4 сентября 2025 17:15
Погода
°
Погода
18+

ГОСТ для школьной формы: что думают ивановские родители и психологи

4 сентября 09:51 Портал Известно.ру

С 3 сентября начал действовать новый государственный стандарт, устанавливающий единые требования к одежде учеников

ГОСТ для школьной формы: что думают ивановские родители и психологи

С 3 сентября в России начал действовать новый государственный стандарт, рассчитанный на производителей и устанавливающий единые требования к одежде учеников с 1-го по 11-й класс. Форма должна быть консервативной, деловой, строгой, но при этом удобной, красивой и безопасной. Требования к цвету, фасону, а также оформлению и внешнему виду отсутствуют. Новый стандарт носит рекомендательный характер, но если производитель указывает на этикетке, что изделие соответствует ГОСТу, то соблюдение стандартов становится обязательным. Школы могут вводить собственные внутренние правила, дополняя требования ГОСТа своим дизайном. При этом ни одно образовательное учреждение не вправе штрафовать ученика или не допускать его к занятиям за отсутствие новой формы.

Единая модель не учитывает полноту или худобу

Маргарита БЕБНЕВА, многодетная мама:

– Моя дочка учится в шестом ивановском лицее. Хотя форма у них и обязательна, каждый учитель предъявляет к ней свои требования. Кто-то допускает для девочек только платья, не разрешая даже блузки с юбками, у нас педагог приветствует любую деловую форму и даже однотонные водолазки. Мы не отшиваем всем одинаковую одежду, а покупаем то, что есть в магазинах, подходящее под условия и цвета.

Школьную форму дочке я сшила сама: голубое платье без рукавов дополнила баской (широкой оборкой по линии талии), которая выполняет роль фартука. Мне хотелось привнести что-то особенное, нестандартное, интересное, сохранив цвета и лишь немного изменив модель. Учительница, увидев это, сделала замечание, что одежда должна быть более классической.

Ничего против школьной формы я не имею: она настраивает учеников на деловой лад, они не отвлекаются на трендовые принты. Главное, чтобы форма была удобной, из натуральных материалов, чтобы было не жарко и комфортно. Но я против единой для всех модели: здесь много индивидуальных нюансов, начиная от роста и заканчивая полнотой и объемами. У детей так же, как и у взрослых, нужно учитывать телосложение: кому-то идут А-силуэты, кому-то – приталенные, кому-то – широкие.

Вообще, мне кажется, школьная форма облегчает жизнь, особенно девушкам: у них не возникают вопросы, в чем сегодня пойти и что надеть, подходит ли эта кофта к этим джинсам... Я помню себя подростком и как меня терзала проблема выбора, чтобы было гармонично и практично.

С другой стороны, банты и фартуки (как в нашем детстве) мило выглядят только на первоклашках. Даже четвероклассники считают эту одежду "малышовой", предпочитая блузки с юбками или брюками.

В ТЕМУ. Тверская швейная фабрика получила первый в стране сертификат на соответствие школьной формы требованиям нового национального стандарта. Минпросвещения представило один из вариантов на пресс-конференции. В соцсетях вариант для девочек быстро приобрел название "старуха Шапокляк". А министерство подчеркнуло, что никакого обязательного варианта для всех школ в настоящее время нет.

Девочки предпочитают брюки, а не юбки

Наталия ВЕЙКО, многодетная мама:

– Мне форма вообще не интересна. Мои дети ходят в школу, придерживаясь делового стиля и цвета, который утвержден в школе. И меня, и моих детей это полностью устраивает. Они носят то, в чем чувствуют себя комфортно, а я могу выбрать и купить то, что нас всех устроит.

По предлагаемой форме всем не угодишь, всегда будет что-то не соответствовать: цена, магазин, в котором надо купить, материал, фурнитура, фасон... А самое главное, эта форма может просто не понравиться детям, особенно подросткам, – у них уже свои предпочтения. Например, многие девочки предпочитают ходить в школу в брюках, а не в юбках. У парней тоже нюансов много: некоторым в пиджаке неудобно, галстук тоже не все хотят носить… В общем, важно, чтобы детей не ломали, требуя подчиниться и носить какую-то единую форму. Достаточно общих требований по деловому стилю и цвету.

Малообеспеченным с одеждой должно помогать государство

Тимофей ИЛЮШИН, многодетный отец:

– На мой взгляд, идея введения единой школьной формы в целом имеет положительный потенциал. Опыт ряда школ показывает, что форма способствует созданию единого образовательного пространства и позитивно влияет на дисциплину.

Однако нельзя упускать тот факт, что для многих семей приобретение школьной формы может стать дополнительной финансовой нагрузкой. Особенно для многодетных и малообеспеченных. Возможно, для таких социальных групп следовало бы применить более гибкий подход и даже предусмотреть помощь от государства.

В нашей школе администрация подробно обсуждала с родителями вопрос введения формы еще полгода назад. Большинство высказались "за". В итоге выбрали наиболее оптимальные по цене, качеству и стилю комплекты для мальчиков и девочек. Ребята смогут чередовать элементы одежды из данных наборов, комбинируя их и создавая разные образы в рамках заданного школьного стиля. Думаю, это правильный подход и каждая школа может иметь собственный стиль.

Если говорить об отношении моих детей к этим нововведениям, то старшая дочка поначалу запротестовала, пока комплект не увидела. Померила – понравилось. Средняя и так ходила в форме, а младший идет в первый класс и пока согласен с любым вариантом.

Я считаю, школьная форма могла бы стать позитивным шагом, если не загонять всех в жесткие стилевые рамки и учитывать финансовые возможности родителей. Разумеется, цена за эту форму должна быть сопоставима с обычной одеждой.

Стандартный вид снижает риск травли

Надежда ПТИЦЫНА, педагог-психолог:

– Я однозначно выступаю за введение школьной формы. Она поможет детям сосредоточиться на главном – получении знаний и развитии в комфортной, психологически безопасной среде.

Школьная форма – символ единства и принадлежности к определенной группе людей, к ученикам данного заведения. Это помогает создать единую образовательную среду, которая способствует развитию дисциплины, порядка и уважения к традициям школы. Единый стиль позволяет избежать соревновательности между детьми в одежде, что может предотвратить расслоение детского коллектива на социальные группы – ученики будут оценивать друг друга по личным качествам и успехам в учебе, а не по стоимости гардероба. Это снижает риск травли за "не такую" одежду.

Форма становится символом перехода от домашних дел к образовательному процессу и настраивает детей на учебу. А отсутствие отвлекающих деталей помогает сосредоточиться и сконцентрироваться на получении знаний.

Школьная форма должна быть удобной, современной, создаваться с учетом потребностей детей и родителей. Покупая ее, родители избегают необходимости приобретать дорогую и модную одежду своим детям на каждый день, это позволяет сэкономить время и деньги. К примеру, наличие формы для физкультуры позволяет избегать неприятных ситуаций, связанных с выбором одежды. Если разумно подходить к самовыражению, то можно использовать допустимые аксессуары, тогда форма перестает быть ограничением. Все это создает более благоприятную психологическую обстановку в школе, а психологический комфорт способствует лучшему восприятию информации.

В большинстве своем родители не имеют ничего против единых правил и установок в стенах школы, но не хотят, чтобы рекомендации превращались в приказы. Они готовы одевать ребенка в деловом стиле и определенной цветовой гамме, но чтобы одежда была удобной, нравилась детям и была доступной по цене.

Николай МАНТУРОВ

Теги: школа Ивановская область образование