31 января 2023 16:45
Погода
°

«Нам неинтересно брать уже готовую систему»

29 октября 2019 09:02 Марина Меркулова

Николай Малкин, один из победителей регионального конкурса «Молодой предприниматель России – 2019»

Николай Малкин начинал свой бизнес с программирования, но в финал вышел в номинации «Производство». Проект «OneTwoTree» – это сеть столярных мастерских, в которых изготавливают мебель из цельного дерева, а не из прессованной стружки вроде ДСП или МДФ. «ИГ» попросила молодого человека рассказать, как родилась идея этого бизнеса, о его развитии и подводных камнях.

– С чего вы начинали бизнес?

– С партнерами мы познакомились во время учебы в Ивановском промышленно-экономическом колледже. В большинстве своем там учатся бесперспективные ребята, но на их фоне всегда выделяются яркие личности с амбициями и желаниями.

Отправной точкой в нашем развитии стал чемпионат WorldSkills, благодаря которому мы начали вести активную деятельность.

СПРАВКА «ИГ»: WorldSkills International – международная некоммерческая ассоциация, целью которой является повышение статуса и стандартов профессиональной подготовки и квалификации по всему миру, популяризация рабочих профессий через проведение международных соревнований по всему миру. Основана в 1953 году, работает в 80 странах.

Своей миссией WSI называет привлечение внимания к рабочим профессиям и создание условий для развития высоких профессиональных стандартов. Ее основная деятельность – организация и проведение профессиональных соревнований различного уровня для молодых людей в возрасте до 22 лет.

Сначала создали маркетинговое агентство – ColdCreative, которое занимается разработкой сайтов. Сотрудничали со строительной компанией «Статус-Строй», ветеринарной клиникой «Медведица», компанией «Новострой» и другими.

В процессе работы мы выяснили, что не всем ребятам нравится работать в IT-сфере и некоторые из них хотели бы что-то создавать своими руками. В этот момент в интернете начали набирать популярность изделия из массива дерева, поэтому мы решили попробовать себя и в этом направлении.

Первым делом закупили оборудование и открыли мастерскую под Родниками. Развивалось всё долго из-за отсутствия средств. Приходилось зарабатывать, вкладывать, снова зарабатывать. Трудности были и в технических моментах, многому пришлось поучиться. Первое время мы создавали только образцы изделий из дерева: столы для себя и знакомых. И только потом начали искать клиентов для заказов. Здесь во многом помог опыт работы в сфере диджитал. Первыми нашими заказчиками были в основном частные лица, но вскоре к нам начали обращаться интересные проекты B2B: кальянные, магазины, кафе, рестораны, бары.

Вообще, у нас большие планы – мы позиционируем себя как холдинговая структура. Главное, чтобы всё это стабильно работало. Зимой хотим открыть в Москве отдел продаж, а производство оставим в Шуе. Это удобно с точки зрения оптимизации издержек.

– Значит, вам никто не помогал в развитии бизнеса и вы делали всё с нуля?

– Да, у нас просто была студенческая тусовка. Хотелось бы, конечно, чтобы нам помогали наставники. Приобрести соответствующие знания помогает бизнес-обучение, которое можно легко пройти. Но мы все-таки решили построить компанию нового типа. Хотим самостоятельно осмысливать процессы и до всего доходить своим умом. Нам неинтересно брать уже готовую систему, хочется самостоятельно выстроить альтернативную.

В данный момент наша команда состоит из следующих отделов: административный, производственный, маркетинговый и отдел продаж.

Теги: деньги общество экономика