5 февраля 2023 18:09
Погода
°

Иван Дятлов: "Музыка - хобби, которое вышло из-под контроля"

21 января 16:34 И Г

Несмотря на растущую известность, перец не забывает о родной Вичуге

Молодой певец из Вичуги Иван Дятлов в пятницу, 20 января, оказался в числе трех суперфиналистов белорусского музыкального шоу "Фактор.BY". Ранее в эксклюзивном интервью "Ивановской газете" молодой человек рассказал о том, что ради проекта ему пришлось оставить работу.

– Традиционный вопрос для всех музыкантов – как вы начали петь? 

– Уже в раннем детстве, года в два-­три, я проявлял интерес к музыке, это заметили мои родители. Всегда танцевал под музыкальный центр, слушал радио, пытался повторить то, что показывали по телевизору. Когда я пошел в школу, мама сразу отдала меня в Центр детского творчества в Вичуге, где я и стал заниматься вокалом. 

– Расскажите о ваших учителях.

– Мой первый серьезный педагог – Светлана Владимировна Хабарова из Центра творчества. Потом очень важную роль в моем творчестве сыграла заслуженный работник культуры Татьяна Владимировна Охомуш. Она помогла пережить подростковый период, сохранить голос, когда он менялся, ломался. С ней я занимался уже в средней школе. Это было в ивановском Центре культуры и отдыха в студии "А+Б".

– Вы собирались связывать свою жизнь с музыкой профессионально? Или это получилось случайно?

– Я не собирался посвящать жизнь музыке, это получилось не то чтобы случайно, но незапланированно. Это хобби, которое вышло из-под контроля. Интерес был всегда. Но после школы я поступил в Национальный исследовательский ядерный университет, чтобы получить инженерную специальность, и его успешно окончил. Сейчас я учусь там в аспирантуре. 

Но пока я учился в университете, все-таки понимал, что творчество начинает поглощать меня, заполняет мою жизнь всё больше и больше. И решил параллельно получить еще и творческую специальность. Поэтому на четвертом курсе ядерного университета я поступил в Институт театрального искусства имени Иосифа Кобзона.

– Когда же вы всё успеваете? 

– Это секрет! Конечно, приходится как-то выделять главное, чтобы со всем справиться. Вот сейчас пришлось ради участия в проекте временно оставить работу (тружусь по специальности – программистом).

– Вы часто бываете в родной Вичуге?   

– Да, я очень люблю свой город. Конечно, приезжаю. Вот недавно был там с сольным концертом. Полный аншлаг! Был занят весь Дворец культуры имени Ногина. Очень рад, что земляки настолько любят, ценят мое творчество. Это для меня было и очень трогательно. Даже когда еще не объявили о концерте официально, не заработала реклама, уже было раскуплено большое количество билетов. И концерт тоже прошел на ура. Самая-самая благодарная публика – это публика родного города. Для меня такое внимание своих земляков – большая честь!

– Иван, чем вы занимаетесь сейчас? 

– Я нахожусь в Белоруссии – участвую в проекте "Фактор.BY". У нас прямые эфиры каждую пятницу. Сейчас идут примерки костюмов, занимаемся с хореографами, снимаем проморолики, которые зрители увидят перед выходом исполнителя на сцену. Целый день загружен подготовкой.

– Вы впервые участвуете в международном шоу?

– В 2019 году я заявился на белорусском фестивале "Славянский базар", который проходит в Витебске. Участие в таком мероприятии было моей значимой жизненной целью. Хотел пробиться еще на детский "Базар", однако не получилось. Но я смог пройти большой отбор от нашей страны и представлять ее на взрослом фестивале "Славянский базар", где занял третье место.

– Почему именно Белоруссия вас привлекла? Или это случайность?

– В этой стране я довольно часто бываю, отсюда много друзей. Здесь учился мой отец. Случайно увидел в соцсетях объявление о наборе на кастинг шоу "Фактор.BY". Я просто решил отправить свои записи, меня пригласили, я заинтересовал организаторов… 

– Был ли у вас страх перед сценой, как вы его преодолевали? Или, наоборот, вы чувствуете себя на сцене как птица в полете?

– Наверное, каждый артист в начале пути чувствует страх перед сценой, и я не исключение. Сейчас это, конечно, не назовешь страхом, скорее волнение, ответственность перед каждым выходом. И можно уже говорить, что оно идет не во вред, а на пользу. Когда волнуешься, ты себя настраиваешь, собираешь все силы, концентрируешься и выдаешь то, что нужно. В подростковом же возрасте для меня это было преодолением – выходить на сцену к зрителям. Думаю, что без музыки, без зрителя я был бы абсолютно другим – более застенчивым, закрытым, ушел бы в себя. Сцена помогла мне раскрыться в жизни, раскрепоститься и в общении с людьми, и в работе.

– Каковы ваши любимые песни, музыканты, направления? 

– Вообще я абсолютный меломан, слушаю, как и все сейчас, музыку на стриминговых сервисах. Утром могу "включить" какую-нибудь классику или советскую эстраду: Иосиф Кобзон, Муслим Магомаев, Евгений Мартынов. А вечером расслабляюсь под что-то современное: альтернативный рок или поп-группы. Или джаз. Мои "музыкальные весы" колеблются в зависимости от настроения, обстоятельств... 

Сейчас в суете, когда много работы, поездок, чаще хочется слушать что-то лирическое, более душевное, с хорошим текстом, со смыслом. Последнее, на что я обратил внимание, это группа "Сироткин": молодые ребята выпускают красивую музыку. Или группа UBEL: Варвара Убель тоже замечательную музыку пишет. Я стараюсь быть всегда в курсе новинок.

– У вас есть продюсер или вы работаете самостоятельно?

– Я работаю в одиночку: сам обо всём договариваюсь и себя продвигаю. Пока не встретил человека, с которым мы бы сошлись, который воспринимал бы мои цели и задачи и стал бы моей опорой в работе, мог бы шагать со мной по творческому пути и добиваться больших успехов. Но я очень надеюсь, что такой человек найдется.

– А есть ли у вас "крестный отец", который способствовал тому, что вы вышли на международную сцену, принес вам удачу? 

– У меня получились не "крестные отцы", а "крестные матери". В моей жизни главная удача – это мама и бабушка, которые потратили огромное количество души и времени, вложили всю жизнь в мои занятия. И как я уже говорил, мои педагоги.

– Ваш идеал музыканта?

– В творчестве один из главных моих ориентиров – это Иосиф Давыдович Кобзон, образец и артиста, и человека. Его отношение к сцене, к музыке, к слову, к песне, к людям мне очень близко, поэтому я стараюсь обращаться к его судьбе, иногда к его репертуару. Как раз его "Песня о далекой Родине" стала для меня пропуском в шоу-проекте "Фактор.BY", маяком и счастливым талисманом. Сейчас на Ютубе уже 1,3 миллиона просмотров этого шлягера! Огромное количество откликов, у меня такого никогда не было. 

– Вы молоды, талантливы. Что для вас сейчас главное в жизни?  

– Сложно сказать, многого хочется. Если говорить про творческую жизнь, про сцену – это признание, свой репертуар, свой слушатель. Это сейчас очень важно. Я всегда мечтал, чтобы музыка стала для меня карьерой и делом моей жизни. Если это получится, то в мире станет на одного счастливого человека больше. Но мне кажется, это желание любого артиста.

В жизни и в отношениях для меня главное, как и для многих других, чтобы всё было хорошо у родных, близких. Хочется найти спутницу жизни, девушку, которая станет моей второй половинкой во всех смыслах, и создать крепкую семью.

Что буду делать после того, как проект завершится? Это пока вопрос. Музыкой продолжу заниматься в любом случае, а станет ли это моим основным делом – тут уж жизнь покажет. 

Беседовала Ирина БЕРЕГОВА