26 февраля 2024 01:14
Погода
°
Погода
18+

"Профессионалитет" в Ивановской области готовит более 400 будущих текстильщиков

16 марта 2023 14:42 И Г

Студенты колледжей учатся работать на оборудовании, которое есть не на каждом текстильном предприятии

"Профессионалитет" в Ивановской области готовит более 400 будущих текстильщиков

Легкая промышленность стала первым направлением проекта "Профессионалитет" в Ивановской области. Текстильные компании и колледжи вместе решают задачу подготовки профессиональных кадров. Специалисты предприятий участвуют в разработке образовательных программ и читают лекции, а учебные заведения закупают современное оборудование. Об этом заместитель директора Шуйского многопрофильного колледжа Светлана Кочина рассказала в интервью "Ивановской газете".

– Какие направления по "Профессионалитету" вы открыли в этом учебном году?

– В Шуйском многопрофильном колледже по программам "Профессионалитета" учатся 50 человек: по профессии "оператор швейного оборудования" и специальностям "конструирование, моделирование, технология текстильных изделий по видам" и "технология швейных изделий по видам". В прошлом году колледж вошел в проект с тремя направлениями, но впоследствии профессий и специальностей будет больше.

Всего в этом году по программам "Профессионалитета" обу­чаются более 400 человек. Думаю, цифра будет расти, потому что потребность в кадрах легкой промышленности высока. Очень популярны профессии оператора швейного оборудования на швейных предприятиях, специальности текстильного направления, в частности – технологии текстильных изделий по видам.

После окончания учебы студенты получают два документа: диплом о среднем профессиональном образовании с квалификацией технолога текстильного производства и свидетельство о присвоении квалификации по рабочей профессии "ткач". Они изучают текстильное производство изнутри.

– В 2022 году по проекту вы выиграли грант в 100 миллионов рублей. На что пошли эти средства?

– В колледже прошел капитальный ремонт по дизайн-проекту: появились современные аудитории и мастерские. У "Профессионалитета" есть и свои брендовые знаки – они размещены на здании колледжа и в аудиториях. Еще по проекту закуплено много современного оборудования – как правило, с использованием информационных технологий.

Составляя список оборудования, мы очень активно общались с предприятиями, которые вошли в кластер, и делали закупки исходя из их рекомендаций. А по их рекомендациям, конечно, требовалось купить такое оборудование, которое будет актуально и завтра, и послезавтра.

– Например?  

– Если мы возьмем швейные машины, то все они – с программным обеспечением. Это не та старая швейная машинка, за которую сели, на педаль нажали, и швея полностью, "своими руками и головой" выполняет операции... Для конструкторов-технологов закупили 3D-­сканер, плоттер, на каждое рабочее место ученика закуплен компьютер.

Даже детям, которые приходят к нам из городских и районных школ по профориентации, становится интересно. Для текстильщиков оборудовали ткацкий цех, в котором поставили два современных ткацких станка. Учебная практика уже началась, после нее будет производственная, и из учебной мастерской наши подопечные перейдут в такие же современные цеха текстильных предприятий Ивановской области. Там они убедятся, что такое оборудование, как у нас, есть не на всех производствах.

Важный шаг для текстильщиков: закупили много лабораторного оборудования, с помощью которого студенты исследуют пряжу, нити, волокна, ткань на различные свойства. Студенты выпускаются технологами текстильного производства, а технологи должны знать весь процесс получения ткани – от сырья до готового полотна.

Перечень оборудования был очень большой, и такой лабораторией может похвастаться не каждое текстильное предприятие. Всё это оборудование закупали при консультациях технологов-инженеров текстильных предприятий, которые вошли в кластер. 

– А предприятия помогают студентам во время учебы? 

– Одна из особенностей "Профессионалитета" в том, что уроки профессионального цикла, лабораторно-практические занятия проводят специалисты предприятий. Сейчас у нас работает специалист ХБК "Шуйские ситцы" Елена Горохова. Она ведет предметы по специальности "технологии текстильных изделий по видам" и лабораторно-практические занятия по этому направлению.

В программы обучения по "Профессионалитету" заложены дополнительные профессиональные модули по запросу работодателя. По специальности "технология текстильных изделий по видам" был сокращен срок обучения: раньше дети учились четыре года, теперь они проходят обучение в течение трех лет и через три года уже выходят технологами на предприятие региона. Программы обучения лично согласовывали работодатели.

Современной молодежи интересно заниматься в новых локациях, условиях, на современном оборудовании. Мы надеемся, что этот интерес не будет потерян, и пытаемся его сохранить.

– Студенты после обучения имеют какие-то гарантии по трудоустройству?

– У предприятий кластера большой запрос на наших студентов, которых они хотели бы видеть в своих стенах уже сотрудниками. С частью студентов заключены договоры целевого обучения: по ним ребята получают материальное поощрение – дополнительную стипендию от предприятия, а после окончания колледжа они придут уже на гарантированное рабочее место.

Работодатели активно приглашают к себе, и мы за последние несколько месяцев посетили практически все предприятия, которые вошли в проект. И предприятия показывают себя не просто как цех, в котором что-то выпускается, а как работодатель, который ждет сотрудников и что-то может им дать. Например, "Русский дом" активно работает с районными школами и готов обеспечить социальными льготами, вплоть до предоставления жилья.

Справка. Проект "Профессионалитет" Правительство РФ запустило в 2022 году. В кластер легкой промышленности по "Профессионалитету" вошли текстильные и швейные предприятия региона: ХБК "Шуйские ситцы", "Русский дом", "Красная ветка", "Умный текстиль", "Текстиль М", "Фаберлик фэшн фэктори", "Лидертекс", "Ательерия", "Бисер" и "Орма Групп", а также колледж ИвГПУ, Шуйский и Тейковский многопрофильные колледжи, Родниковский политехнический колледж, Фурмановский технический колледж, Южский технологический колледж, Ивановский промышленно-экономический колледж, Вичугский многопрофильный колледж, Ивановский колледж легкой промышленности и Кинешемский политехнический колледж. 

Следующим направлением, которое затронет "Профессионалитет" в Ивановской области, будет машиностроение.

Виктория Гущина

Теги: промышленность экономика