20 апреля 2024 14:02
Погода
°
Погода
18+

Важные изменения в законодательстве о недвижимости: вопросы и ответы

29 марта 2023 08:52 Андрей Гладунюк

Наиболее актуальные аспекты специалисты осветили на пресс-конференции

Важные изменения в законодательстве о недвижимости: вопросы и ответы

Специалисты Управления Росреестра по Ивановской области провели пресс-конференцию в формате ВКС, на которой проинформировали об изменениях в законодательстве о недвижимости. Публикуем наиболее актуальные вопросы и ответы на них.

– Что изменилось при оспаривании кадастровой стоимости?

– Правила игры те же, но изменился состав "игроков", точнее – "судей на поле". Комиссия при областном Управлении Росреестра с 1 марта не правомочна принимать заявления об установлении кадастровой стоимости в размере рыночной. Кадастровая стоимость теперь может быть установлена в размере рыночной стоимости у любого объекта недвижимости (земельного участка, здания, помещения, машино-места) только государственным бюджетным учреждением Ивановской области "Центр кадастровой оценки". Такое решение принято в соответствии с постановлением регионального правительства.

Как и раньше, чтобы установить кадастровую стоимость в размере рыночной, нужно подать заявление и приложить отчет о рыночной стоимости объекта недвижимости. 

Важно, что отчет должен быть составлен на текущую дату и подан на рассмотрение в течение шести месяцев. 

Кроме того, теперь нельзя обратиться в суд, минуя "Центр кадастровой оценки".  

– А что касается самой процедуры?

– Заявление об установлении рыночной стоимости подается в "Центр кадастровой оценки" по адресу:

г. Иваново, ул. Суворова, 44 или в МФЦ заявителем лично, а также регистрируемым почтовым отправлением с уведомлением о вручении или электронным способом через интернет, включая портал государственных и муниципальных услуг.

Это заявление подлежит рассмотрению в течение 30 календарных дней со дня его поступления.

По результатам рассмотрения Учреждение может вынти решение об установлении кадастровой стоимости в размере рыночной либо отказать в этом.

– С 1 марта закрыли персональные данные собственников недвижимости. Как это сказалось на практике? 

– Пока изменений мы не замечаем, да и времени прошло недостаточно для статистического анализа. Напомним, законодатель принял это решение, чтобы защитить интересы граждан – прежде всего престарелых и одиноко проживающих. Объективно, закрытие персональных данных собственника направлено против мошенников.  

Кроме того, запрет затруднит деятельность тех, кто противозаконно создает сайты-двойники для перепродажи сведений из единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Кстати, по инициативе Росреестра на сегодняшний день закрыто около 400 таких фишинговых сайтов. 

– Но затрудняется и сам процесс купли-продажи…

– Если вы захотите продать квартиру, ничто не мешает вам открыть свою фамилию, имя, отчество и дату рождения по специальному заявлению. Надо лишь обратиться в Росреестр и внести соответствующую запись в ЕГРН. Продавец также может сразу передать покупателю подтверждающую право собственности выписку из ЕГРН, а покупатель - проверить ее с помощью специального сервиса на сайте Росреестра.

С 1 марта текущего года действительность выписки из Единого государственного реестра недвижимости можно установить с помощью специального QR-кода через сайт Росреестра.

Заинтересованное лицо, которому будет передан документ, отсканировав QR-код, получит подтверждение представленных сведений либо их опровержение. Это обеспечит юридическую чистоту сделки.

Чтобы сохранить возможность проверки "истории квартиры", закон предусматривает открытие сведений о предыдущих собственниках объекта, если открываются сведения об актуальном собственнике недвижимости.

– В чем заключаются особые полномочия нотариусов?

– Нотариус может получить данные гражданина для передачи другому лицу на основании письменного заявления исключительно в целях защиты его прав и законных интересов. Основания для такого нотариального действия жестко регламентируются законом и предполагают полную ответственность нотариуса. Если, например, гражданину могут понадобиться сведения о том, кто является собственником квартиры сверху, из которой его залили, либо возник земельный спор о границах земельного участка с соседом.

При этом закон не касается правообладателей недвижимости, которые являются юридическими лицами. Сведения о них по-прежнему будут общедоступными и указываться в выписках из ЕГРН.