25 февраля 2024 21:03
Погода
°
Погода
18+

Служить по контракту в Ивановской области идут состоявшиеся люди

4 апреля 2023 14:47 И Г

Денежное довольствие для участников СВО – от 180 000 рублей в месяц

Служить по контракту в Ивановской области идут состоявшиеся люди

После начала специальной военной операции желающих служить по контракту стало выросло в разы. Большая часть мужчин надевает форму сознательно, по зову сердца, а не из-за предлагаемых льгот и денег. Об этом "Ивановской газете" рассказал начальник пункта отбора на военную службу по контракту областного военкомата Сергей Рассошных.

– Сергей Сергеевич, где вы сами проходили воинскую службу?

– В армии я уже больше 15 лет. Служил исключительно в мотострелковых подразделениях, в миротворческой группировке в Приднестровье и в Семёновском полку в Москве. Очень много интересных историй и ситуаций пройдено. В какой-то момент я решил посвятить себя непосредственно работе с пунктами отбора, помогать давать людям путевку в жизнь так, как когда-то получил ее я.

– Последние мирные десятилетия немножко "расслабили" россиян. Про то, что есть такая профессия – Родину защищать, про священный долг мы как-то подзабыли. Но сегодня ситуация иная. Вы сейчас наблюдаете рост числа людей, которые осознанно приходят в военкомат, чтобы пойти на контрактную службу? 

– У нашего пункта отбора всегда было достаточно кандидатов, которые хотят поступить на военную службу по контракту, то есть связать свою жизнь с армией. Но с момента начала военной спецоперации желающих стало в разы больше. Работы хватает, кандидатов стало очень много.

 – А что за люди приходят?

– Они, как правило, относятся к категории тех, кто в принципе состоялся, достиг определенных высот в жизни. Но при этом в какой-то момент для себя решили выбрать профессию служения Родине. Львиная доля наших кандидатов однозначно приходит по зову сердца. Патриотически настроенные, особо не зацикленные на финансовых вопросах. Хотя сейчас денежное довольствие в разы увеличено, и это неплохое подспорье.

– Кто может пойти на военную службу по контракту?  

– Мы рассматриваем граждан от 18 до 50 лет с образованием не ниже общего среднего. Также проводим мероприятия профессионально-психологического отбора. Кандидаты сдают нормы физической подготовки. Это три кита в нашей работе.

– Вопрос, который волнует всех контрактников: какая предусмотрена поддержка от государства? 

– Сейчас в свете последних событий в этом плане произошли очень большие положительные изменения. Первое – это увеличение денежного довольствия. Если мы говорим о цифрах для участников специальной военной операции – это от 180 000 рублей в месяц. Конечно, огромная поддержка по медицинскому обеспечению, внеочередное поступление в учебные заведения для членов семей военнослужащих, внеочередное получение жилья. То есть это очень большое подспорье.

– Как готовят контрактников, сколько длится обучение?

– При поступлении на службу по контракту кандидаты обязаны пройти общевойсковую интенсивную подготовку. Она длится от месяца. Кандидат вспоминает азы: как выполнять нормативы, как держать оружие, как вести себя в бою, как в целом устроена армия.

 – Насколько хорошо после такого обучения контрактники действуют в условиях специальной военной операции?

– Однозначно это дает положительные плоды. Потому что человеку, который не имеет опыта, тяжело адаптироваться и вести себя в коллективе. Когда же он этого достигает, то становится более спокойным, принимает взвешенные решения и в повседневной деятельности, и при выполнении задач.

– Опытные военнослужащие поддерживают новичков? Сколько времени уходит на адаптацию у молодых контрактников?

– Шероховатостей, как правило, не бывает. Старший товарищ – он на то и старший товарищ: всегда подставит плечо, протянет руку помощи молодому военнослужащему. Приятно наблюдать такую поддержку.

– Какие профессиональные перспективы есть у контрактников, от чего зависит продвижение по службе?

– В Вооруженных силах можно получить определенные профессии. Или, допустим, достичь каких-то высот в профессиональной карьере. Акцент делается именно на то, что, находясь в армии, человек, не имея опыта, достигает чего-то. И эта возможность есть абсолютно у каждого. Достойный всегда продвинется на командирские должности и сможет передавать опыт младшим товарищам.

– На какой срок можно заключить контракт? Реально ли военнослужащему остаться служить дальше и продлить контракт? 

– Здесь есть ряд тонкостей. Минимальный срок контракта в рамках СВО – 11 месяцев. Если мы смотрим на молодых людей, которые хотят на постоянной основе связать свою жизнь с Вооруженными силами, то здесь лучше говорить о двух годах. За это время человек может понять, нужно ему это или нет, как он себя чувствует. И, конечно, у него будет возможность продлить контракт на больший срок.

Конкретно. Правительство Ивановской области ввело меры поддержки для тех, кто участвует в военной спецоперации. Так, детские сады, школы и лагеря принимают детей участников СВО вне очереди. Абитуриенты, если не поступили в вуз на бюджет, получают сертификат на бесплатное обучение. Семьи участников спецоперации могут бесплатно ходить на культурные и спортивные мероприятия Ивановской области. По просьбам военно­служащих в санатории "Решма" Кинешемского района будет работать реа­билитационный центр для участников специальной военной операции. Обо всех мерах поддержки можно узнать на сайте правительства Ивановской области.

С конца октября в Ивановской области также работает благотворительный фонд "Своих не бросаем", а во всех городах и районах Ивановской области действуют волонтерские штабы "Мы вместе". Родственники мобилизованных могут обратиться за помощью к юристам, психологам, медикам и волонтерам. 

3 марта в Ивановской области начало работать региональное отделение Комитета семей воинов Отечества – объединение неравнодушных людей, которые помогают военнослужащим региона и их родственникам. 

Теги: служба по контракту специальная военная операция