23 июня 2024 20:27
Погода
°
Погода
18+

Посмотрите на хейтера "глазами его боли"

27 июня 2023 13:11 И Г

Ивановский психолог рассказала, как защитить себя от необоснованной агрессии в соцсетях

Посмотрите на хейтера "глазами его боли"

Кибербуллинг – форма интернет-травли через социальные сети, мессенджеры и форумы. Главная цель анонимных обидчиков – вывести пользователя на эмоции и добиться того, чтобы с ним вступили в полемику. Ивановский психолог Светлана Таблова объяснила, как избежать конфликта с хейтерами.

– Почему человек оскорбляет незнакомых пользователей в сети?

– Интернет – безликое пространство, где каждый прячется под маской. Люди, которые оскорбляют без причин и следствий, – хейтеры. Они никогда бы не сказали гадости в лицо, так как им бы пришлось отвечать за свои слова. Я думаю, что хейт помогает им быть собой, легализовать внутреннюю тьму. Они показывают себя такими, как есть на самом деле, без социальных масок приличия.

– В чем причины ненависти, агрессии и грубой брани?

– Их много. Каждый делится с другими тем, чем богат. Хейтеры богаты унижениями, злостью и агрессией. Это значит, что когда-то они были унижены, высмеяны. Травма у каждого своя. Вторая причина – банальная гордыня: они считают себя лучше других, что их мнение важно. Это такая попытка поднять самооценку, унижая и оскорбляя других. Не стоит забывать и про низкий уровень образования и интеллекта интернет-обидчиков.

– Как реагировать, когда происходит такая ситуация?

– Никак. Если на вас лает собака, вы же не встаете на четвереньки и не лаете в ответ? Нужно четко понимать, что это не про вас, хейтер всегда пишет про себя. Он унижает не вас, а себя. Ваша самооценка – это то, как вы себя оцениваете, и она не должна зависеть от мнения "Васи236 из 37-го региона". У "Васи" с самооценкой всё плохо, и хорошо не будет, пока он не научится уважать себя и других.

Посмотрите на того, кто вас хейтит, "глазами его боли". Попробуйте увидеть, почувствовать его боль, его внутренний дефицит, который заставляет его так себя вести – это самая страшная тайна обидчика. Даже вашего желания туда посмотреть будет иногда достаточно, чтобы хейтер от вас отстал. Ибо он больше всего боится, что кто-то увидит его никчемность, ничтожность, внутренних демонов.

…Неадекватных людей можно встретить где угодно, но социальные сети позволяют таким личностями оставаться неизвестными. Важно не вестись на провокации и не пытаться переспорить оппонента, потому что он только этого и ждет. Этим вы лишь спровоцируете долгий конфликт.

Беседовала Елизавета СТРУСОВА