22 февраля 2024 10:30
Погода
°
Погода
18+

Сфера деятельности следкома – не только криминал

24 января 09:26 Андрей Гладунюк

Глава СУ СКР по Ивановской области Артём Сосновиков подвёл итоги 2023 года и рассказал о ходе раследования громких уголовных дел

Сфера деятельности следкома – не только криминал

Исполняющий обязанности руководителя Следственного управления СК России полковник юстиции Артём Сосновиков рассказывает о самых резонансных уголовных делах минувшего года, о том, что работа следователей не ограничивается поиском преступников. Важная часть ее – помогать людям, которые попали в беду.  

– Артём Борисович, в Следственном управлении СКР вы работаете уже много лет, поэтому можете оценить состояние преступности в регионе, так сказать, в комплексе. Как вы считаете, можно ли говорить о каких-то тенденциях, отражающих количество и характер совершаемых преступлений?

– Если сравнивать с тем, что было десять или даже пять лет назад, можно говорить о незначительном снижении количества зарегистрированных преступлений. За 2023 год по нашему следственному управлению падение составило где-то 5%. Меньше становится зарегистрированных преступлений против жизни и здоровья, в том числе связанных с гибелью людей.

Для сравнения. В 2023 году количество расследованных преступлений по ст. 105 УК РФ – 25 (аналогичный период предыдущего года – 27), по части 4 ст. 111 УК РФ – 41 (АППГ– 44).

При этом выросло число возбужденных дел по преступлениям в сфере половой неприкосновенности и свободы личности. Я бы не сказал, что это носит какой-то массовый характер, чаще это совокупность преступлений данной категории внутри одного уголовного дела.

Для сравнения. В 2023 году по ст. 131 УК РФ возбуждено 29 уголовных дел, за тот же период 2022-го – 19; по ст. 132 УК РФ – соответственно 103 и 50.

С каждым годом растет число преступлений, связанных с использованием современных информационно-телекоммуниционных технологий, сети "Интернет", различных мессенджеров и социальных сетей. В основном это преступления, совершенные против имущества граждан либо против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Это объяснятся развитием информационного общества, сказывается и недостаточный контроль со стороны родителей и педагогов.

Оптимизм вызывает ежегодно улучшающаяся раскрываемость преступлений всех категорий. Уже несколько лет подряд раскрываемость убийств, фактов причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть, изнасилований составляет сто процентов.

– Судя по публикациям в СМИ и соцсетях, много расследуется дел, связанных с недостатками при оказании медицинской помощи. 

– Да, за последние пять лет число таких уголовных дел увеличивается. Два из них в 2023 году мы направили в суд.

В одном случае женщина обратилась в частную клинику за рядовой операцией, связанной с женским заболеванием. Операция прошла, как полагают специалисты, штатно, но в послеоперационный период пациентка оставалась в частном стационаре, где ее, по сути, оставили без необходимой медицинской помощи. При ухудшавшемся общем состоянии диагностику вовремя не провели. Никаких мер по спасению жизни принято не было, скорую помощь вызвали несвоевременно. Женщина скончалась в машине скорой помощи, не доехав до НИИ материнства и детства.

– Это когда было и где? 

– В одной из частных клиник областного центра в 2022 году, дело направили в суд в 2023-м… По второму уголовному делу завершено расследование. Нештатно прошедшая операция в одном из крупных лечебных учреждений областного центра, связанная с удалением желчного пузыря дала значительное число осложнений. Пациентка умирала на протяжении полутора месяцев. В ходе первоначально проведенного лапароскопического вмешательства врачи не смогли найти источник кровотечения . Это повлекло многочисленные операции, хотя там имел место локальный дефект. Если бы его вовремя нашли и устранили, пациентка была бы жива.

Цифры и факты. "Если за 12 месяцев 2023 года у нас было возбуждено 23 уголовных дела по ятрогенным преступлениям, а всего в производстве их находилось 58, в суд ушли только два. Все остальные прекращены, поскольку по результатам комплексных медицинских экспертиз причинно-следственная связь между действиями врачей и смертью пациента не была установлена".

Отдельная тема – уголовные дела о нарушениях жилищных прав граждан. Расследуется значительное количество уголовных дел, связанных с непредоставлением в положенные сроки жилья детям-сиротам. На наш взгляд, несмотря на стабильное состояние освоения бюджетных средств, которые выделяются на эти цели, проблемы здесь остаются.

Финансирование на эти цели, к сожалению, существенно не растет, оно остается на уровне 70 млн рублей из федерального бюджета и около 200 миллионов – из регионального…

– При потребности?..

– Смотрите сами. За 300 миллионов мы смогли обеспечить жильем, грубо говоря, 170 сирот, а всего их, как видим, больше двух тысяч… Да, принимаются дополнительные меры социальной поддержки детей-сирот сирот в виде однократных соцвыплат, но не все хотят ими воспользоваться.

Цифры и факты. "На 1 января 2022 года в области было зарегистрировано 2275 детей-сирот, нуждающихся в улучшении жилищных условий. На 1 января 2023-го цифра выросла фактически на 100 человек. На 1 октября она несущественно снизилась – до 2186. По состоянию на ноябрь 2023 года имеется уже 68 судебных решений об обязанности предоставить лицам этой категории в сокращенные сроки жилое помещение".

– В жилищной сфере остро стоит и проблема аварийного жилья...

– В прошлом году мы заняли принципиальную позицию в этом вопросе, возбуждая дела в тех случаях, когда долгое время не решаются проблемы граждан, проживающих в аварийных домах. Число их растет, фонд капремонта зачастую необоснованно исключает их из числа домов, которые должны ремонтироваться за счет фонда, пытаясь перевести как можно больше домов в разряд аварийных. Экспертизы проходят – дома возвращаются в фонд капремонта.

В любом случае расселение граждан из ветхого жилья происходит крайне низкими темпами. Программа, в которую были включены дома, признанные аварийными до 2017 года, освоена не в полной мере. Выделение денег для вхождения Ивановской области в новую программу было бы возможным, если бы достроили дом в Родниках (уголовное дело по данному факту находится на завершающем этапе расследования). Из-за этого вопрос о вхождении региона в программу, которая позволила бы включить в нее дома, признанные аварийными до 2020 года, пока открыт.

Цифры и факты. "По городу Иванову более 60 домов признаны аварийными, и крайне низок темп их расселения. По Кинешме расселение фактически не ведется (тоже примерно 60 домов), и меры с выделением денежных средств для компенсации поднайма не принимаются. По данному факту следственным отделом по городу Кинешма расследуется уголовное дело о халатности. И вообще в качестве поднайма часто предоставляется жилье, которое фактически непригодно для проживания".

– Дела такого рода тоже уходят в суд?

– На завершающей стадии расследования находится уголовное дело о халатности – по дому в Родниках для переселенцев из аварийного жилья, который вовремя не был построен. Там, на наш взгляд, несколько лет подряд были крупные недоработки при освоении бюджетных средств. Есть глобальные претензии к подрядчику, к представителю муниципалитета. Соответственно, наша задача принципиальная – довести это дело до суда.

– Назовите, пожалуйста, наиболее резонансные преступления минувшего года, которые сейчас расследуются или завершены. 

– Ну, это, наверное, дело по блогеру, который на своей странице в YouTube разместил видеоролик, на котором применял насилие в отношении малолетней дочери. Дело направлено в суд.

Завершено расследование по факту убийства в областном центре сотрудника департамента дорожного хозяйства, не связанного с его профессиональной деятельностью, которое широко освещалось в СМИ. Дело также ушло в суд. Длительность расследования была связана с нахождением подозреваемого в розыске, за пределами России. К счастью, нам удалось добиться его экстрадиции.

Завершено расследование дела о загрязнении реки Юкша в Родниковском районе. Туда попадали сточные воды от деятельности УК "Родники". Директор управляющей организации привлечен к ответственности.

Также громкое уголовное дело было по факту массового отравления в том числе со смертельным исходом в ряде субъектов РФ, не только в Ивановской области, мясной продукцией. У нас в регионе находился цех, где ее изготавливали. По вине предпринимателя и главного технолога было допущено существенное превышение предельно допустимых концентраций нитрита натрия. Дело находится в суде.

– Большой резонанс вызывали и дела коррупционной направленности…

– Среди них назову дело в отношении первого замглвы администрации Ивановского района и его заместителя по факту получения взяток с представителя коммерческой организации и одновременно депутата. Деньги передавались за незаконное содействие при заключении госконтракта по строительству очистных сооружений в Ново-Талицах.

Ушли в суд уголовные дела в отношении замначальника следственного отделения ОМВД по Октябрьскому району города Иванова – получение взятки в крупном размере; на инженера по надзору за строительством агентства капстроительства за приемку работ по ремонту школы в поселке Колобово Шуйского района (работы велись в рамках нацпроекта и находились под особым контролем), по сути, он затребовал взятку в 50 тысяч рублей за то, что "закрыл глаза" на недоделки.

– Что можно сказать о кадровом составе в следственном управлении? Много молодых следователей?

– Сейчас у нас из сотрудников, работающих меньше года, – 13 человек, следователей со стажем один-два года – 27 человек, три-четыре года – четыре человека. Всего лишь девять человек работают свыше 20 лет. К молодым следователям прикреплены наставники из числа опытных сотрудников.

– В последнее время руководитель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин стал часто брать под личный контроль возбужденные на местах, в том числе в СУ СКР по Ивановской области, уголовные дела. Вот недавний факт в Тейковком районе, где мужчина травмировал подростка, бросив в него полено…

– Да, Александр Иванович дал указание рассмотреть вопрос о передаче нам этого уголовного дела. Мы инициировали перед прокурором его передачу в производство следователей следственного управления, но еще не закончена судмедэкспертиза, не ясна тяжесть причиненного ребенку вреда. От этого зависит возможность передачи нам этого дела.

– Еще об инциденте в торговом центре Иванова, где мигрант приставал к девочкам. О результатах расследования глава СКР также затребовал отчет.

– Глава федерального ведомства обратил внимание на публикацию, по которой у нас проводилась проверка, и дал указание возбудить уголовное дело. Первоначально информация из социальных сетей была достаточно скупа. Но в ходе расследования, допроса потерпевших стали очевидны признаки преступления, предусмотренного ст. 135 УК РФ (развратные действия). Оперативные сотрудники установили личность подозреваемого мужчины, им оказался мигрант из Египта. Он приехал работать в один из швейных цехов около полугода назад, но в настоящее время находился на территории РФ незаконно. С ним на съемной квартире также проживали еще несколько граждан Сирии и Египта, совсем без каких-либо правовых оснований. Фигуранту избрана мера заключения в виде заключения под стражу. Остальных мигрантов привлекли к административной ответственности, материалы были переданы в суд для решения вопроса о принудительном выдворении их за пределы РФ.

– По поводу смерти девочки в больнице в июне 2023 года. Мама ребенка сообщила Александру Бастрыкину о несогласии с выводами следствия, и глава СКР также распорядился проинформировать его по этому делу. 

– Девочка скончалась от тяжелого заболевания – менингоэнцефалита. Уголовное дело возбуждено и расследуется. Одна экспертиза уже проведена, но поскольку родители не согласны с ее выводами, мы направили документы на проведение повторной экспертизы.  С родителями я встречался неоднократно. Сейчас это дело передано в отдел по расследованию особо важных дел.

– Нашумевшее дело в Юже, где у теплотрассы ошпарились дети… 

– Мы ждем заключения экспертов о степени тяжести вреда здоровью. Возможно, его квалифицируют как тяжкий, тогда трактовка несколько изменится. Но фигурант, которого мы планируем привлекать, остается прежним: мастер, который отвечал за надлежащее состояние теплосетей на этом километровом участке… Сейчас все дети, находящиеся на стационарном лечении, из больницы выписаны.

– С чем же всё таки связано участившееся внимание со стороны руководителя центрального ведомства к управлениям на местах, усилившийся контроль?     

– Следственный комитет с течением времени позволил говорить о себе как о ведомстве, которое реально готово и может оказать помощь людям, находящимся в сложной жизненной ситуации, особенно социально незащищенной категории граждан.  Руководство территориальных следственных органов ориентировано на то, чтобы не ограничиваться фактами, которые относятся к нашей традиционной подследственности. Мы должны вмешиваться и давать принципиальную оценку бездействию чиновников на разном уровне. И не только чиновников, но и ресурсоснабжающих организаций, а также организаций, связанных с оказанием услуг населению. Как, например, в Тейкове, где ограничение подачи теплоносителя привело фактически к замерзанию жилых домов.

Теги: следком