27 апреля 2024 12:57
Погода
°
Погода
18+

Архитектор Наталья Бавыкина: "Ставка на малые города – это круто"

15 марта 16:05 Иван Тимофеев

Образцы преображения городской среды архитекторы страны изучают на примере Ивановской области

Архитектор Наталья Бавыкина: "Ставка на малые города – это круто"

Инициированный президентом России федеральный проект "Формирование комфортной городской среды" – один из наиболее успешных и эффективных проектов, которые сегодня реализуются в России. 

По всей стране 15 марта начнется четвертое Всероссийское голосование по выбору объектов, планируемых к благоустройству в 2025 году. Жители Ивановской области смогут проголосовать за конкретную общественную территорию из 30 предложенных лично на избирательных участках. 

За пять лет по программе формирования комфортной городской среды в Ивановской области создали 50 новых знаковых общественных пространств, а всего в разных районах благоустроили более 800 территорий – от центральных площадей до дворовых площадок.

Архитектор Наталья Бавыкина активно участвует в создании проектов комфортной городской среды по всей стране и в Ивановской области. 

- С чего начинался ваш путь как эксперта городской среды? Как долго вы занимаетесь подобными проектами?

- Все началось с того, что в 2018 году я была главным архитектором на проекте благоустройства старых кварталов – магалов – Дербента. Наше бюро «АПРЕЛЬ» вошло в консорциум, который победил в международном конкурсе на мастер-план древнейшего города нашей страны. Сначала разрабатывали концепцию, а затем и проект архитектурно-градостроительного регламента застройки старого Дербента и дизайн-код благоустройства для исторического поселения. Получается, что подобными проектами я занимаюсь уже шесть лет.

- Какова роль современного архитектора в создании городской среды?

- В отличие от проекта, например, частного дома, интерьера или даже какого-то здания, где есть конкретный заказчик, у среды заказчиками являются буквально все. Поэтому для архитектора очень важно, наверное, стать таким как бы медиатором, модератором, связующим звеном между множеством запросов от разных людей и конечной реализацией проекта.

Кроме решения утилитарных задач мы часто сталкиваемся с тем, что работая со средой, можем заново проявить какие-то затерявшиеся, но ценных элементах того или иного города или села.

Например, в одном старинном городе мы только за счет благоустройства как бы переорганизовали все пространство, расставили по-другому акценты, перенаправили внимание местных жителей и гостей на важные исторические объекты. Задача современного архитектора состоит в том, чтобы своими инструментами нивелировать негативные эффекты, убрать визуальный мусор и помогать проявиться ценным элементом среды, даже не работая с ними непосредственно.

- Можете ли вы назвать главный принцип создания комфортной городской среды?

- Тут, наверное, я буду говорить в контексте тех проектов, которыми занимается наше бюро. Мы в основном занимаемся проектами в сложном и историческом контексте. Для нас главным принципом является нулевое благоустройство. Так мы называем создание среды, которая является нейтральной, выступая в роли как бы паспарту, фона для ценных объектов, но при этом содержат в себе все необходимые элементы для того, чтобы быть удобной, комфортной и современной.

- Каковы особенности создания городской среды в малых городах?

- Во-первых, масштаб. Он совершенно не такой, как в больших городах. Нужно работать очень тонко, нежно. Во-вторых, нужно применять какие-то простые, не очень дорогие решения, которые при этом максимально эффективны. В-третьих, нужно учитывать природный контекст. Зачастую он превалирует и нуждается в сохранении, поэтому важно применять такие материалы и решения, которые в природном контексте хорошо работают.

- С чего начинается создание таких проектов? 

С анализа территории. Самая любимая часть – выезд на объект, изучение исторических данных, сбор и обобщение всех возможных запросов и проблем той или иной территории. 

- Как вы оцениваете состояние и качество городской среды в Ивановской области?

- Так глобально оценить, наверное, сложно, но хочется отметить те проекты, которые уже реализованы в регионе за последнее время. Я оцениваю их очень высоко. Мы с коллегами из другого региона даже ездили на специальную экскурсию, чтобы показать реализованные проекты в городах Ивановской области – Гавриловом Посаде, Тейкове и Кинешме. Мне кажется, это очень классные кейсы.

- Сколько проектов для Ивановской области вы выполнили? Какие больше всего запомнились?

- Мы сделали проект для Шуи, концепцию для Палеха и Холуя. Сейчас работаем над проектом для Юрьевца. Самый запоминающийся сложно выбрать: все города и локации очень интересные. Хочется, чтобы все они были реализованы.

- Чем для вас как архитектора наиболее примечательна Ивановская область?

- В Ивановской области нет моноцентричности. Все города разные, самобытные. Когда путешествую по региону, я всегда отмечаю, как здорово путешествовать, посещая сразу несколько малых городов или сёл. Они выстраиваются на пути друг за другом, у каждого своя доминанта – как правило, это храм, и всё так органично вписано в ландшафт… Едешь от одной доминанты к другой, и это очень красиво.

Скажу так: в Ивановской области мне больше всего нравится живописность, ландшафт и вот это созвездие небольших, но очень интересных городков. В этом смысле я очень рада тому, что губернатор Станислав Воскресенский и центр территориального развития региона делают ставку на малые города. Мне кажется, это круто.

Наталья БАВЫКИНА архитектор, выпускница МАРХИ (2008), сооснователь и управляющий партнер архитектурного бюро APRELarchitects. 

В 2022 году совместно с APRELarchitects был разработан проект концепции развития и благоустройства исторической территории городского сада в Шуе. Заявка выиграла в VIII Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды. Реализация запланирована на 2024 год.

 

 

Теги: формирование комфортной городской среды малые города Станислав Воскресенский благоустройство