8 сентября 2024 02:58
Погода
°
Погода
18+

Мошенники: новые схемы

2 июля 10:15 Ксения Кабанова

Заместитель управляющего ивановским отделением Банка России Михаил Соколов рассказал об актуальных схемах обмана по телефону и в интернете

Мошенники: новые схемы

В современном мире мошенничество становится всё более изощрённым. Например, еще пять лет назад популярной была схема, что родственник якобы попал в ДТП, в прошлом году аферисты звонили и представлялись сотрудниками правоохранительных органов, службой безопасности банка, специалистами Центрального Банка. Сегодня они уже используют нейросети, создают голосовые сообщения, которые звучат так, будто их отправили родственники или знакомые.

Об актуальных схемах мошенников наш разговор с заместителем управляющего ивановским отделением Банка России Михаилом Соколовым.

– Михаил Николаевич, традиционно считается, что, в основном в расставленные мошеннические сети попадают люди старшего поколения. Так ли это?

– В результате опроса, проведенного Банком России в прошлом году, выяснилось, что наиболее интересны для мошенников люди в возрасте от 25 до 64 лет, так как они экономически более активны и часто пользуются банковскими онлайн-сервисами. И, как видите, не такие уж они и пожилые. В большей степени пострадавшие от мошенников – это городские жители среднего образования и достатка. Существенный перевес среди пострадавших был у женщин.

Самой распространенной формой обмана продолжает оставаться телефонное мошенничество, при этом существенно возросло мошенничество с помощью мессенджеров. Как правило, сумма потери составляла до 20 000 рублей. После кражи денег треть респондентов обращались в свой банк. В равных долях, а это по 27% опрошенных, обратились в полицию, либо никуда не обратились. 

Следует отметить, что около 88% из почти 400 000 опрошенных людей при взаимодействии со злоумышленниками не поддавались на их уловки и не совершали никаких действий.

А какие наиболее частые действия совершают люди под влиянием мошенников?

– Люди переводят злоумышленникам сбережения, сообщают коды из СМС-сообщений, а также данные банковской карты. Причем доли респондентов, совершающие эти действия, равные – по 15%. Также люди вводят данные карты на сайте-двойнике и устанавливают вредоносные предложения. Доли людей, совершающих эти два действия, равны – по 12%.

Вы упомянули, что самая распространенная форма общения с жертвой – телефонное мошенничество? Какие сегодня наиболее популярные схемы обмана?

– Приведу примеры по данным регионального УМВД из июньских случаев, а заодно развею миф, что обманывают только пожилых.  

Мужчины и женщины в возрасте от 23 до 51 года передали мошенникам все свои средства под предлогом инвестирования, при совершении сделки купли-продажи, спасали средства, оформляя "встречный кредит" или переводили на "безопасный счет".  

Но "безопасного счета" не существует, верно?

– Не существует, но люди разных возрастов поддаются на эту уловку и переводят очень большие суммы, к примеру, в апреле этого года два ивановских пенсионера лишились своих сбережений: женщина более 5 млн, мужчина – около 9 млн рублей.

Когда человек в офисе банка обналичил свои счета, держит в руках свои деньги – они уже в безопасности! Зачем он передает их, причем бывает даже несколькими переводами якобы на "безопасный счет"?

– В этом как раз кроется сила психологического давления. Подобрать подход можно практически к любому человеку. Аферист на другом конце провода сначала привлекает внимание потенциальной жертвы, обращаясь к ней по имени-отчеству, дальше следует внушение, что незнакомец не абы кто, а, например, сотрудник прокуратуры, правоохранительных органов, службы безопасности банка. Не давая человеку опомниться, мошенник старается запугать жертву. То есть происходит психологическое манипулирование с целью кражи данных и/или денег.

А что же делать, как избежать такого манипулирования?

– Разговаривая с незнакомцами, всегда старайтесь мыслить критически. Кем бы не представился мошенник – сотрудником полиции, ФСБ или Банка России, это вообще не повод верить на слово и начинать действовать, выполняя их инструкции. В идеале – услышали, что упоминают тему ваших финансов – вешайте трубку. Для вашего спокойствия можно позвонить напрямую в то ведомство, сотрудником которой представился посторонний. Там подтвердят, что звонил мошенник.

Многие люди убеждены, что с ними ничего подобного не случится, ведь они знают, как сопротивляться воздействию. А на деле нередко все складывается иначе. Был случай, когда при составлении протокола о дистанционной краже у пожилой женщины понятой пригласили соседку, с которой мошенники провернули схему один в один. Многие потерпевшие признавались, что о мошеннических схемах слышали от родных, читали или видели передачи по телевизору.

Если вам звонят с незнакомого номера, то лучше не брать трубку. Если сомневаетесь в какой-либо поступающей извне информации, то лучше попросить помощи у близких и родных, посоветоваться перед принятием важных финансовых решений. 

К нам недавно обратилась женщина, у которой мама попала под мошенническое влияние, продиктовала те самые коды из СМС-сообщений, которые являются последним "ключом доступа" к денежным средствам или данным. В семье быстро отреагировали, и к некоторым аккаунтам успели поменять пароли, но не ко всем и в следствие чего один из членов семьи понесла финансовые потери. Я пример привел к тому, что пожилая женщина попала под влияние, но в ее окружении родные быстро и слаженно отреагировали: сходили с ней в банк, в полицию и оказывали моральную поддержку. 

Еще желательно обращать внимание на окружающих, при необходимости помогать им избежать обмана, если видите, что они подверглись влиянию. Например, в июне в Ивановской области работники банка спасли сбережения 76-летнего пенсионера. На нем отрабатывали схему "спасения" средств с переводом на "безопасный счет". Когда в офисе банка он пытался снять почти миллион рублей, банковские сотрудники заподозрили неладное, заблокировали счет и обратились в полицию.

Кстати, не так давно злоумышленники обновили эту схему и применяли ее в отношении военнослужащих и их родных.

Мошенники сообщали потенциальным жертвам, что единовременная выплата в размере 195 000 рублей, которая причитается военным в соответствии с указом Президента РФ, будет удержана из денежного довольствия. Причина — якобы дисциплинарное взыскание или нарушение при выполнении служебных обязанностей в зоне проведения специальной военной операции (СВО). По сценарию мошенников, чтобы избежать списания и сохранить средства, военнослужащему или его родным предлагалиперевести все накопления с карты на "безопасный" счет, а затем деньги обещали вернуть. Однако после получения средств телефонные аферисты исчезали.       

То есть мошенническая схема про "безопасный счет" трансформируется под новостную повестку, перерабатывается мошенниками и постоянно применяется. А есть новые схемы, которые применяются к молодежи, детям?

– Дети проводят много времени в онлайн-играх, и мошенники этим пользуются. Здесь они тоже пытаются похищать деньги разными способами. К примеру, злоумышленники создают поддельные магазины онлайн-игр, где ребенок вводит данные карты и лишается денег. 

Аферисты общаются на тематических форумах, втираются в доверие к несовершеннолетним пользователям и затем выманивают у них деньги. При этом они под благовидным предлогом вынуждают сообщать и данные счетов родителей.

Другой вариант - мошенники предлагают услуги по обходу территориальных ограничений, которые установили некоторые игровые сервисы. К примеру, хочешь играть в эту игру, но в твоей стране она заблокирована? Установи это приложение и играй! Так они выманивают данные карты и внедряют вредоносное ПО.

"Классический" прием мошенников – создание фейковых интернет-магазинов с низкими ценами на популярные товары среди подростков – цифровой техники, аксессуаров, модной молодежной атрибутики и т.д. Это поддельные сайты, внешне похожие на настоящие интернет-магазины, соцсети с неправильным доменным именем. 

На этих фишинговых сайтах брендовый смартфон может стоить не 100 000, а 30 000 рублей, количество ограничено, торопитесь! Подросток не проверяет сайт, вводит данные карты, деньги списываются, никакого смартфона за треть цены он, конечно, не получает.  Так злоумышленники могут добраться и до денег родителей, если карта, которой пользуется ребенок для покупок, привязана к счету взрослого. 

Из последних актуальных схем. Злоумышленник пишет в мессенджер выпускнику, что он наблюдатель экзаменационной комиссии, который по камерам зафиксировал списывание на экзамене. В сообщении будет фишинговая ссылка для оплаты и требование срочно оплатить штраф. 

Нарушение правил сдачи госэкзаменов действительно грозит штрафом от 3000 до 5000 рублей. Но штраф может быть назначен только по решению суда, в который экзаменационная комиссия направит протокол, а школьников и их родителей никогда не попросят в мессенджере оплатить штраф по ссылке.

Во что еще мошенники могут втянуть молодежь?

– Мошенники пользуются тем, что молодые люди, как правило, нуждаются в деньгах и заинтересованы в быстром заработке, поэтому легко могут согласиться быть дроппером. Дроппер или дроп — это человек, который вольно или невольно оказывает услуги аферистам, помощник финансовых мошенников, который занимается выводом и обналичиванием похищенных денег. К дропперам относят тех, кто снимает деньги с чужих карт в банкоматах, и тех, кто передает свои карты скупщикам. У школьников банковская карта может появиться с 14 лет и заинтересованные в быстром заработке они могут не подозревать, что вовлечены в преступную схему.

Дроппер не является инициатором преступления, но от уголовной ответственности это его не освобождает. Ведь дропперы выполняют указания злоумышленников, получая за это деньги. 

Где и как ищут дропперов?

– В основном в интернете. Существуют даже так называемые дроповоды – это что-то вроде менеджера организации, которая уже нашла определенное количество дропов и предоставляет услуги по их использованию, естественно, за свои проценты. Они используют обман, внушение, либо банальный взлом аккаунтов и устройств. 

Преступники могут связываться с человеком через социальные сети и месседжеры. Кроме того, они выходят на связь лично или по электронной почте. А еще могут расклеивать объявления о легком заработке в общественных местах.

Мошенники могут использовать самые разные схемы для привлечения дропперов. Например, злоумышленники могут распространять в соцсетях рекламу: якобы под видом банков, которым нужно выполнить "план по продажам", предлагать людям оформить любую карту и передать ее неким лицам за вознаграждение, например, за 3 000 рублей. Затем включается сетевой маркетинг: подросткам предлагают еще 2 000 рублей, если они приведут друга с картой. Таким способом дети массово втягиваются в дропперство. В некоторых случаях подросток физически не передает мошеннику "пластик", а предоставляет ему реквизиты карты и коды доступа к онлайн-банкингу. 

Еще один из вариантов вовлечения — когда школьникам или студентам предлагают "трудоустройство": быть администратором лотереи и якобы отправлять выигрыш победителям. На самом деле карта человека используется в схеме вывода похищенных денег, а человек оказывается соучастником преступления. По данным МВД России, к ответственности за дропперскую деятельность уже привлечено чуть более 27 000 лиц в возрасте от 14 до 24 лет, из которых чуть больше четырех тысяч – это подростки в возрасте от 14 до 17 лет. 

Иногда добросовестные граждане могут поневоле стать соучастниками преступной деятельности. На их карту от мошенников поступает денежный перевод, после чего неизвестные лица связываются с человеком и сообщают об ошибочной операции. Злоумышленники просят человека вернуть деньги путем перевода на другую карту или счет. Таким образом аферисты пытаются использовать счета добросовестных граждан в цепочке вывода украденных денег. Чтобы не стать соучастником преступления и не столкнуться с блокировкой карты, человеку необходимо оперативно связаться со своим банком и рассказать об ошибочном переводе.

Для профилактики вовлечения в дропперство Банк России рекомендовал банкам информировать клиентов о последствиях за участие в этой деятельности.

Кто чаще всего откликается на эти объявления?

– По оценке экспертов, среднестатистический портрет дроппера в России – мужчина до 30 лет, активный пользователь интернета, не судим, имеет чистую или положительную кредитную историю. В среднем каждый "дроппер" использует 20 с лишним карт.

Что делает Банк России для защиты людей от дистанционных мошенников?

Регулятор ведет автоматизированную базу: в ней содержится информация обо всех операциях, проведенных без согласия клиента. Сведения поступают от коммерческих банков и МВД России в рамках информационного обмена – они тоже подключены к системе. 

С 25 июля 2024 года вступит в силу закон, который предусматривает новый механизм противодействия мошенническим операциям и определяет случаи, когда банки будут нести финансовую ответственность перед пострадавшими клиентами. Если счет получателя содержится в базе реквизитов, которые уже засветились в мошеннических схемах, банк будет обязан на два дня приостановить перевод и уведомить человека о том, что счет или карта возможно принадлежат мошеннику. Таким образом отправитель получает возможность все обдумать и отказаться от перевода. Если же банк не защитил человека и деньги сразу отправились на счет, который есть в базе, то он должен будет вернуть клиенту всю сумму. Срок возврата — до 30 календарных дней с момента, как пострадавший подаст заявление в кредитную организацию.

Проверять операцию на признаки мошенничества будет должен и банк получателя средств. 

В рамках этого закона банки также будут обязаны отключать дропперам доступ к электронным средствам платежа, например, онлайн-банкингу, если информация о совершенных противоправных действиях поступила от МВД России. Учитывая, что информация направляется всем банкам, дистанционные операции по счетам будут приостановлены во всех финансовых организациях. Это позволит прервать цепочку вывода похищенных денег.

На рассмотрении находится законодательная инициатива Банка России об внедрении в кредитных организациях механизма "второй руки". Суть ее в том, что для клиентов, подключивших эту услугу, перевод средств будет осуществлен банком только после получения подтверждения от доверенного лица клиента. Это важный инструмент для защиты от мошенников, востребованный среди социально уязвимых групп населения и их родных.

С 1 марта следующего года вступает в силу закон о возможности самозапрета кредитования. Самозапрет можно будет установить один раз на портале Госуслуг или в МФЦ, и он будет соблюдаться всеми банками. С учетом того, что мошеннические действия зачастую направлены на оформление кредитов или хищение полученных кредитных средств, данная мера должна оказать положительное влияние на защищенность клиентов банков.