1 июля 2025 06:09
Погода
°
Погода
18+

Либо люди, либо машины

7 февраля 2020 15:53 Виктория Гущина

Единственный способ решить проблемы ивановских дворов – лишить их одного из удобств. К такому выводу пришел мэр Владимир Шарыпов, о чем и рассказал 7 февраля в Ивановском политехе. То есть чтобы автовладельцы перестали жаловаться, что во дворах негде встать, а родители – на то, что негде выгуливать малышей, нужно, например, запретить парковки.

В ИвГПУ мэр встречался со студентами, преподавателями и чиновниками, озабоченными улучшением Иванова. Речь шла о пяти аспектах городской среды: благоустройство, ЖКХ, экология, спорт и экономика. Что с ними делать, думали восемь групп, и каждая разработала свой проект. Мэр Шарыпов поговорил с каждой группой и поделился своими "за", "но" и "против".

Вопрос о дворах задала группа благоустройщиков: кто должен отвечать за то, чтобы возле многоквартирных домов все было хорошо, – жители или управляющие компании? Мэр ответил: "Решения нет. Люди не хотят брать на себя ответственность. Поэтому бесполезно что-то говорить о дворах". Шарыпов также рассказал, что после благоустройства двора довольными остаются немногие: парковки есть, но автомобилистам их мало, поэтому они перегораживают дорожки и родителям с колясками не пройти, дети постарше могут играть на площадке с горкой, но она слишком тесна и одной горки мало. Выход из ситуации – отказ от какого-то элемента. Этот проект – "Комфортная среда дворовых территорий жилой застройки" – оказался одним из трех, который администрация пока не видит, как реализовать. Два других: "Социальный коворкинг "Университет как центр притяжения" (площадка для встреч людей разных возрастов и профессий), "Инновационный проект "Парк исторической реконструкции" (на базе парка им. 1905 г.).

Зато пяти остальным проектам чиновники гарантировали помощь (денежную и бюрократическую): "Опасный мусор. Утилизируем правильно", "Разработка стратегий массового применения энергосберегающих технологий и оборудования в жилых домах", "Ландшафтно-планировочная концепция приречной территории реки Уводь от ул. Громобоя до парка им. Степанова", "От качества товаров – к качеству жизни" (формирование групп по контролю качества товаров в магазинах), "Открытая студенческая спортточка на базе Ивановского политеха" (спортплощадка для преподавателей и студентов всех вузов города).

Теги: право благоустройство происшествия