22 апреля 2024 08:39
Погода
°
Погода
18+

Готова оптика для большого ивановского телескопа

23 марта 2020 07:46 Ольга Петрова

Главное и вторичное зеркала практически вручную сделал представитель ивановского астрономического сообщества Михаил Медведев. Заготовки работники сделали на станке, а вот полировку и шлифовку пришлось делать вручную. Около 130 часов ушло на изготовление главного зеркала, из них 58 часов только на полировку. Вторичное зеркало удалось сделать быстрее, теперь вся оптика полностью готова. "Сейчас мы приступаем к механике, находимся пока на стадии закупки материала", – сообщил в группе "Астрономия и метеорология Ивановской области" в соцсети "ВКонтакте" Михаил Медведев. Все расходы на изготовление телескопа взяли на себя ивановские астрономы.

Проект по строительству первого в Ивановской области полуметрового стационарного телескопа-рефлектора начался 10 мая 2019 г. Он реализуется группой энтузиастов-любителей астрономии. Телескоп будет в астростолице области – деревне Столбищи Савинского района. При этом конструкция прибора позволит при необходимости перемещаться с ним и в другие места. Оптический прибор планируется использовать для визуальных наблюдений и астрофотосъемки космических объектов.

"Предварительный срок начала эксплуатации – август этого года. То есть на выездной семинар "Летний Треугольник", если мероприятие состоится из-за погоды, он будет показан народу и через него уже можно будет посмотреть небо с увеличением до тысячи крат", – сообщил Известно.ру ивановский астроном, преподаватель школы-музея "Литос-КЛИО" Сергей Беляков.

А пока передвижная обсерватория находится в стадии изготовления, он рекомендует жителям региона безоблачными ночами посмотреть в бинокль или телескоп.

"На небе сейчас по вечерам очень хорошо видна Венера. Планету можно увидеть сразу после захода солнца над западной частью горизонта как очень яркую белую звезду. В хороший бинокль или даже слабый телескоп хорошо видна фаза Венеры в виде полукруга", – говорит Сергей. Перед рассветом, очень низко над горизонтом на юго-востоке, можно также увидеть рядом расположенные планеты: Марс, Юпитер и Сатурн, в очень сильный телескоп – и Плутон. Утром 27 марта они выстроятся в ряд и будут похожи на звезды Пояса Ориона. Это явление в астрономии называется Парадом планет.

Теги: общество