29 января 2023 09:04
Погода
°

Приволжск

10 июня 2021 14:12 Марина Меркулова

Историческая справка:

(интервью с главой района и расписание праздничных мероприятий см. ниже)

Приволжск – небольшой провинциальный город образован в 1938 г. путем слияния трех сел: Большое Яковлевское, Василево, Рогачево. Приволжский район образован в 1983 г., в него входят пять поселений: Приволжское и Плесское городские поселения, Ингарское, Новское, Рождественское сельские поселения. Население района – более 23 000 человек, в городе Приволжске – более 15 000 человек.

Первое упоминание о селе Яковлевское (г. Приволжск) относится к 1484 г. Известно, что оно в числе других было пожаловано великим князем Иваном Третьим воеводе Семену Пешкову-Сабурову за участие в Казанском походе 1469 г.

Село принадлежало Костромскому Ипатьевскому монастырю, потом боярину Ф. И. Шереметьеву, позже монастырские земли по указу императрицы Екатерины II отошли казне.

В конце XVIII в. село выделялось как своими размерами среди окрестных поселений, так и достатком. В селе Яковлевское (г.Приволжск) зародилось постоянное фабричное производство, которое организовали зажиточные крестьяне.

Историю села в XIX в. определяет развитие льняного промысла, возникновение первых ткацких мануфактур, основанных местными крестьянами-старообрядцами: Сосипатром Сидоровым, Евстафием Крымовым и Василием Дородновым.

Продукция их фабрик получила известность в России и за рубежом: получала золотые медали на международных выставках в Нижнем Новгороде, Одессе, Стокгольме и Париже.

На выставке в Нижнем Новгороде в 1896 г. Сосипатр Сидоров удостоился чести именоваться поставщиком Императорского двора.

К началу ХХ века село Яковлевское стало крупным центром текстильной промышленности с населением более 5 000 человек. Кроме трех крупных прядильно-ткацких фабрик здесь действовали небольшая ткацкая фабрика Ф. П. Счастнева, два кирпичных завода, десять кузниц, шесть столярных мастерских, фабричная и земская больницы, три школы, две библиотеки. Среди жилых домов в центре села располагались 15 магазинов, четыре чайных, пекарня, постоялый двор, а на окраине села – мельница.

 В последней четверти XIX в. в центре села появились двухэтажные кирпичные в стиле эклектики дома местных купцов, а также дома фабрикантов, в облике которых переплетаются элементы барокко, классицизма и модерна. Яковлевские фабриканты активно занимались благотворительностью и обустраивали село. В 1882 г. в южной части села, на пустыре у берега р. Таха по заказу Сосипатра Сидорова, Евстафия Крымова и Василия Дороднова сооружается старообрядческая церковь.

В самом конце века возводятся два моста: через Таху деревянный по дороге в Середу (г.Фурманов), который в 1966 г. власти заменят железобетонным, и металлический через Шачу – у Рогачевской фабрики.

Судьбу села кардинально изменила революция 1917 г. Яковлевские фабрики были национализированы и в 1920 г. объединены в комбинат. С 1932 г. он получил название Яковлевский.

Мировую славу Яковлевскому льнокомбинату принесли наиболее популярные у покупателей жаккардовые скатерти и полотенца изо льна. В городе сохраняется выработка жаккардовых изделий.

Славится Приволжский район и ювелирным делом, на его зарождение повлияло соседство с селом Сидоровское Костромской области, где жили ювелиры высокого класса. Новое дело в с. Большое Яковлевское в конце XIX в. начали кустари-одиночки. В 1940 г. разрозненные мастерские объединились в артель "Красная Пресня", которая с 1960 г. стала фабрикой, а в 1973 - заводом. Приволжане в период создания артели освоили огранку стекла, поэтому в отличие от классических сканных изделий костромичей в изделиях приволжских мастеров чаще используются вставки.

Главная вертикаль города Приволжск – Никольский храм, построенный в традициях барокко в 1779 г. на месте деревянной шатровой церкви, известной с 1523 г. С первой четверти  XVI в. известен чудотворный родник, названный в честь Тихвинской иконы Богородицы, он появился он в праздник Тихвинской иконы Божией Матери.

Интервью с Главой Приволжского муниципального района Ириной Мельниковой

– Чего удалось добиться в 2020-2021 г.?

– Большая страна соткана из истории малых городов, их быта и судеб людей-тружеников. Невозможно представить красоту земли Российской без Волги-матушки, живописной природы нашего края и душевной атмосферы, созданной жителями провинции.

Богатство наше – люди неравнодушные, с трепетом относящиеся к истории и сохраняющие традиции древних ремесел, всем сердцем любящие свою землю.  Пусть добро и понимание будут царить в отношениях людей и делать нашу жизнь гармоничной! В этот праздничный день желаю всем благополучия, крепкого здоровья и мира!

Вместе с жителями района и при поддержке Правительства и лично Губернатора нам удалось сделать за последнее время, по моему мнению, немало.

Решена проблема с чистой водой в Приволжске — построена станция обезжелезивания. Идет масштабный ремонт дорог: объем средств, выделяемых на дороги, в том числе сельские, постоянно растет. Мы занялись проблемой освещения улиц – она давно назрела: мы устанавливаем современные энергосберегающие светильники.  В рамках государственной программы "Формирование современной городской среды" мы победили во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Начали в Приволжске   мероприятия по благоустройству общественной территории центральной городской площади и примыкающих к ней участков центральных улиц, а также территории часовен на берегу реки. Ранее в этом же конкурсе участвовал Плес.

Открыты новые спортивные площадки в микрорайонах и на стадионе, создан "Молодежный парк". Наш район активно участвует в национальных проектах "Культура" и "Образование": открыт кинотеатр, "Точки роста" в школах, кардинально обновляется материально-техническая база учреждений культуры и образования; идет капитальный ремонт детской музыкальной школы, ремонты в Домах культуры в Приволжске и в селах.

Хотелось бы заметить, что в последние годы наши сельхозпроизводители получили значительный объем грантовых средств на развитие хозяйств. На селе открыты новые фельдшерско-акушерские пункты (ФАПы), в больницу получено современное оборудование.

— Какие планы по развитию района в ближайшее будущее?

— Планы – интенсивно работать по всем направлениям и не снижать темпы развития, активизировать участие ТОСов и инициативных групп жителей в конкурсах Одной из острых еще не решенных проблем остается газификация сельских населенных пунктов. Думаю, при поддержке правительства и губернатора нам ее удастся решить. В этом году нам выделены большие средства на ремонт системы отопления школы №1 в Приволжске – эту насущную проблему снимем с повестки - будет ремонт. 

— Реализует ли Приволжский район какие-то интересные культурные проекты?

— Я уже говорила выше о некоторых традиционных для района культурных мероприятиях. К ним добавлю знаменитый июльский фестиваль "Льняная палитра", в ноябре – фестиваль "Национальность моя – гордость моя", межрегиональные детские фестивали "Планета танца", "Грани".

Приволжскому району есть чем и кем гордиться. У нас активно развиваются спортивные и военно-патриотические клубы, представляющие район на соревнованиях высокого уровня. На спектаклях народного театра всегда аншлаг. Наши танцевальные и вокальные коллективы – украшение любых мероприятий.

— Какие планы на День города?

— День города и района традиционно проходит в начале июня, потому что совпадает с Днем текстильщика. В этот год он пройдет с соблюдением регламентов.

В рамках его состоится подписание Соглашения о межмуниципальном сотрудничестве с Кинешемским районом.

На придомовых площадках и в "Молодежном парке" пройдут концертные программы, а на спортивных – различные соревнования: мини-футбол, волейбол, шахматы, гири, "Веселые старты".

Из новинок: вечером - кино под открытым небом на стадионе. Сеансы будут и для детей, и для взрослых.

Праздничная программа

12 июня

"Яркие люди" – концертная программа творческих коллективов Городского дома культуры

 

10:00

Территория Городского дома культуры

11:30

Молодежный парк г. Приволжск

13:00

Игровая площадка ул. Железнодорожная

14:30

Игровая площадка ул. Льнянщиков

16:00

Ул. Дружбы, д. 6-7

17:30

Мкр. Карачиха (новостройки)