1 февраля 2023 15:49
Погода
°

Палех. День поселка

23 июня 2021 14:24 Марина Меркулова

Палех – поселок городского типа на маленькой речке Палешке в сердце Центральной России. Палех входит в туристический маршрут "Золотое кольцо России". Это поселок-музей или, по словам художников, село-академия. Население – 4620 человек.

(ниже см. интервью с главой Палеха и программу праздниных мероприятий)

Точная дата возникновения поселения неизвестна. Летописи свидетельствуют, что село Палех существовало до XV в. По легенде Палех возник в те годы, когда на Владимиро-Суздальскую Русь шла татаро-монгольская орда и население бежало в глухие леса и болота. Захватчики жгли леса, была палиха — отсюда и название Палех.

Через село проходил оживленный торговый путь из Шуи и Южи в Нижний Новгород. В начале XIX в. вблизи Палеха пролег знаменитый "Аракчеевский" тракт – кратчайшая дорога из Санкт-Петербурга через Нижний Новгород на Казань.

Наибольшую славу Палеху принес иконописный промысел, зародившийся в XVII в. Палешане славились как мастера фресковых росписей. XX в. привнес новое направление – лаковую миниатюру. В 1924 г. в Палехе образовалась "Артель древней живописи", ее основали Иван Голиков, Иван Баканов, Александр и Иван Зубковы, Александр и Владимир Котухины, Иван Маркичев. Они работали в миниатюрной живописи на папье-маше: расписывали брошки, бочонки, пудреницы, письменные приборы, шкатулки и т.д.

Современный Палех — признанный центр лаковой миниатюры. Этим промыслом занимаются кооператив "Объединение художников Палеха", "Товарищество Палех", "Художники Палеха" и более 30 индивидуальных предпринимателей.

Интервью с Главой Палехского муниципального района Игорем Старкиным

— Игорь Вадимович, чего удалось добиться в 2020-2021 гг.?

— Палехский район в 2020 г. стал лидером в России по площади посевов конопли, растения, которое имеет историческое значение в нашем крае. На этих конопляных полях прошло первое гастрономическое авторалли по маршруту Иваново – Плёс — Палех, которое организовало автомобильное историческое общество "Горькийклассик". В нем участвовали 115 ретро-автомобилей. Многие гости приобщились к культуре нашего поселка, изъявили желание приехать сюда вновь, но уже со своими семьями и друзьями.

Важным достижением Палехского района стал комплекс работ в области дорожной инфраструктуры и газификации. Отремонтирована за 6 млн руб. дорога в село Соймицы, которая была повреждена вследствие проведения газа в населенный пункт. Модернизировано дорожное покрытие в селе Майдаково. По просьбам жителей в Палехе обустроены тротуары на ул. Котухиных и ул. Зиновьева, а также асфальтированы дороги по ул. Котухиных и пер. Музейный. В районе построены новые игровые, спортивные и детские площадки, приведены в порядок места захоронения художников — основоположников Палехского искусства.

В год Памяти и славы в Палехе была проведена реконструкция стелы со списками палешан, погибших на фронтах Великой Отечественной Войны. Деньги на проект собирали "всем миром". Стела представляет собой капитальную конструкцию, облицованную мрамором, 340 надписей с именами погибших были оформлены сусальным золотом.

В 2021 г. планируем привести в надлежащий вид автомобильные дороги улиц районного центра: Пушкина, Ленина, Высоцкого, Чапаева и Зеленая горка, подъезды к Центральному парку со стороны улиц М. Горького и Баканова, общей протяженностью около 2 км. Сейчас отремонтирована дорога села Подолино и д. Мухино по ул. Северная и Южная. Также в 2021 г. планируется осуществить реконструкцию подъезда к д. Бражново.

На Палехской земле завершается эра угольных котельных: на территории района за два года были построены четыре блочно-модульных газовых котельных.

В Палехе работает семеноводческая станция, единственная в Ивановской области, которой в 2019 г. удалось экспортировать семена.

Отдельно хочу подчеркнуть, что на 2022 г. запланировано решить давно наболевший вопрос: построить новые очистные сооружения с комплексом обеспечивающей инфраструктуры, канализационные насосные станции, коллекторы, станцию приема жидких бытовых отходов, водопроводные перемычки по ул. Красноармейская и реконструировать системы водоснабжения по ул. Зиновьева, Баканова и Некрасова.

— За последние годы Палех очень преобразился...

— В 2020 г. в "село-академию" приезжала комиссия из Минстроя России и представители Общероссийского народного фронат. Они проверяли, как Палех эксплуатирует объекты, на благоустройство которых в 2018-2019 гг. были выделены деньги по госпрограммы "Формирование комфортной городской среды". Комиссия с удовлетворением отметила, что палешане и местные органы власти добросовестно сохраняют и поддерживают благоустроенные территории.

В Палехе успешно реализуются несколько инвестиционных проектов. Самый крупный — по обособленному подразделению ООО "Ивановская лесопромышленная компания" — направлен на увеличение производственных площадей и мощностей в 1,5-2 раза, приобретение нового оборудования, лесозаготовительной техники. Предприятие производит фанеру на новом современном высокотехнологичном оборудовании, которое позволяет выпускать влагостойкую фанеру высокого качества. Продукция экологически чистая, пользуется стабильным спросом на внешнем и на внутреннем рынке.

Еще один инвестпроект группы компаний "Палехский иконостас" — это создание частного музея, в котором будут проходить выставки частных коллекций. Ведется строительство здания. В мае 2021 г. был реализован еще один их проект: открытие семейной клиники "ПалехМед" — центра инновационной медицины.

Самое большое производство района — ООО Майдаковский завод по литью чугуна. В течение последних трех лет оно расширяет производственную базу и проводит замену оборудования. Сейчас в планах — приобретение двух газовых генераторов.

Также в Палехе в начале 2020 г. был открыт тренажерный зал. На его базе работает Центр здорового позвоночника. Кроме этого, каждый желающий может записаться на занятия йогой.

Самый грандиозный планируемый инвестиционный проект — ООО ПСК "Азурит" — бизнес-идея строительства Парк-отеля "Палехская слобода" с гостиницей на 102 номера,  конференц-залом, рестораном, спортзалом и бассейном. Объем инвестиций составит 450 млн руб. 

— Палех сейчас реализует огромное количество культурных проектов, расскажите о них?

Начнем с Крестовоздвиженской ярмарки. Сегодня основная задача – продолжить традицию ярмарки, проходящей в Палехе с XVIII в., создать событие, отличное от множества подобных в стране.

Вся жизнь и работа Палеха построена на том или ином взаимодействии с искусством. Уникальное количество художников, музыкантов, деятелей культуры неизменно привлекало сюда гостей, ценителей актуального искусства и живой традиции.

На обновленном Крестовоздвиженском бульваре можно было увидеть работы мастеров и художников, принять участие в мастер-классах по гончарному делу и кузнечному ремеслу, каллиграфии и палехской графике. На ярмарке жители и гости поселка смогли купить фермерские продукты местного производства. В этом году она состоится 25 сентября в исторической части поселка.

Не меньшего внимания достоин фестиваль "Молода и красива". Его родоначальником по праву можно считать Палехскую группу "СЕЙФ", фестиваль назван в честь её альбома. Музыканты для оформления обложки использовались фотографии местных девушек. Презентация проходила в День Палеха. Пришла идея сделать её интерактивной, т.е. пригласить зрителей к участию. Всем желающим было предложено выйти на своеобразную фотоохоту за образом "молодой и красивой", чтобы на следующий год переиздать альбом с новой обложкой, для которой будут выбраны лучшие фотографии этой "охоты".

Затея палешанам очень понравилась, и в результате фестиваль стал традиционным, а песня "Молода и красива" его гимном. Возрастных ограничений у него нет. Приезжает всё больше гостей из других городов. За годы существования фестиваля в нем принимали участие такие группы, как "АукцЫон" и "Калинов мост".

Совсем недавно, 8 мая, в Палехе состоялось масштабное событие — открытие Арт-центра. На открытии прошло огненное шоу, выставки, кинопоказы, встречи, концерт, музыкальный проект "Zventa Svetlana" Тины Кузнецовой и Юрия Усачева.

Старинное здание Палехских художественных мастерских — знаковое для творческого мира, сегодня получило новую жизнь. С середины 1920-х гг. здесь работала палехская "артель древней живописи". Сегодня в этом здании — современное экспозиционное пространство.
Ярким акцентом открытия стала работа двухнедельной творческой лаборатории, совместного проекта художников Палеха и профессиональных керамистов, которые приехали в Палех со всей страны. В итоге в арт-резиденции создали коллекцию масштабных керамических объектов – огненных скульптур, тематически связанных с Палехом, темой Воскресения в искусстве.

Фестиваль объединил культурное сообщество Палеха. Государственный музей Палехского искусства представил совместный проект с Мастерской Романа Андрияшкина и Ильи Любимова "Икона Воскресение", "Пасхальная мистерия". Прошёл круглый стол, посвящённый развитию Палеха как яркой точки на туристической и художественной карте России. В диалоге приняли участие ведущие специалисты в области современного искусства, кураторы галерей, фестивалей, художники.

Зрелищный обжиг пяти скульптур стал кульминацией фестиваля. Концерт открылся Космической программой знаменитой палехской группы "Сейф", второе отделение — концерт Zventa Sventana. Фестиваль организовали "Русская Нарния", Visit Иваново, группа художников современного Палеха "Созвездие Редис" при поддержке правительства Ивановской области. Одним из символов Палеха принято считать Жар-птицу Феникса, мифический персонаж, сгорающий и возрождающийся из пепла. Искусство Палеха идёт подобным путём, возрождаясь в новом качестве, показывая новые грани.

В этом году мы проведем новый фестиваль "Поле людей" 16 – 18 июля. Его основная концепция заключается в культурном отдыхе от города на свежем воздухе. Мы, жители Палеха и люди, которые любят это место, считаем, что культурное наследие и креативность местных художников способны вдохновить каждого человека на творческие поиски. Его главная задача — в обеспечении условий для творческого общения, продвижение современного, актуального искусства в регионах. На нем будут представлены события в области сценического и художественного творчества, созданные палешанами и представителями других городов и стран специально для фестиваля "Поле людей".

Отдельно хочу отметить арт-фестиваль "Русская Нарния". В его основе лежит выставочный кураторский проект: дискуссионная площадка и музыкальная часть. В 2020 г. он был реализован на средства гранта "Российского фонда культуры" в рамках федерального проекта "Творческие люди" нацпроекта "Культура". Несмотря на сложную обстановку, был открыт выставочный проект палИсад, отдельной частью выставки стал public art проект. На фестивале прошли мастер-классы, лекции и встречи по теме культурного потенциала Палеха, роли креативных сообществ в концепции развития туристической привлекательности, места Палеха в системе современного искусства.

На исходе лета, 28 августа, в Палехе, откроется масштабный арт-фестиваль, объединённый общей темой — Палехский Бестиарий. В Средневековье "бестиарий — это иллюстрированные манускрипты, описывающие реальных и фантастических существ. Они учили постигать мир через образы и символы. Палех — это фантастический мир тех, кто живет в пространстве искусства и воображения. Фестиваль соединяет традицию и живое творчество, объединяет художников самых разных направлений, дает возможность отойти от стандартов и стереотипов.

Программа праздничных мероприятий

26 июня 2021 г.

ТЕРРИТОРИЯ ДОМА КУЛЬТУРЫ

10:00 – 14:00 – Аттракционы для детей, аквагрим, батуты.
11:00 – 12:00 – Детская анимационная программа. Шоу мыльных пузырей.

КОНЦЕРТНАЯ ПЛОЩАДКА ДОМА КУЛЬТУРЫ

10:30 – Шествие выпускников
11:00 – Торжественное открытие праздника:

   официальные поздравления, награждения
             концерт творческих коллективов района.
             концерт Евгении и Александра Пуховых из Иванова

19:00 – 20:00 – Танцевальный нон-стоп
20:00 – 22:20 – Концерт "Звездного города" из Иванова.

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ПАРК

10:00 – 14:00 — выставка-конкурс "Цветочная ярмарка"; буккроссинг;

мастер-классы по живописи, выставка-ярмарка изделий народных художественных промыслов, городок аттракционов, игры и развлечения, шахматный турнир, вернисаж работ студентов Палехского художественного училища

12:00 – Товарищеский матч по мини-футболу команд п. Палеха

ШКОЛЬНЫЙ СТАДИОН

11:00 – Волейбольный матч между командами Пестяки-Палех.

ДОМ РЕМЕСЕЛ

10:00 – 16:00 — Выставка творческих работ студентов этно-художественного       центра Истоки ИвГУ "Утраченное наследие".

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ ПАЛЕХСКОГО ИСКУССТВА

10:00 – 17:30 – выставки "Полет за мечтой", "Воскресение Христово", "Все для фронта" в Музее иконы на ул. Ленина, д.6

10.00 – 17.30 – открытие выставки "Лето в Палехе" в Музее лаковой      миниатюры на ул. Баканова, д.50

10:00 – 17:30 – выставка "Ватные истории" из частных коллекций в библиотечно-информационном центре на ул. Баканова, 54

16:00 – лекция о говорах Ивановской области преподавателя Шуйского филиала ИвГУ.

ВЕРТОЛЕТНАЯ ПЛОЩАДКА

15:00 – 15:20 –Торжественное открытие фестиваля по авиамодельному спорту "На крыльях сказки".

15:20 – 19:00 – Показательные выступления авиамоделистов

22:30 – 23:00 – Ночные полеты