Росимущество поддержало раздачу таможенного конфиската малоимущим

3 сентября 2021 07:58

С предложением поддержать таким образом людей выступил ОНФ

Росимущество поддержало идею Общероссийского народного фронта (ОНФ) передавать товары, конфискованные таможней и подлежащие уничтожению или не востребованные на торгах, малоимущим. Ведомство отметило целесообразность предложения. Об этом в пятницу, 3 сентября, сообщают "Известия" со ссылкой на письмо за подписью замруководителя ведомства Алексея Пономарёва в адрес ОНФ.

Известно.ру писал, что ОНФ обратился с таким предложением в Росимущество в начале августа. Общественники рекомендовали передавать конфискованные таможней вещи благотворительным фондам, которые стали бы операторами по сбору и распределению полученных на безвозмездной основе товаров.

В письме на имя главы Росимущества Вадима Яковенко авторы отметили, что в период пандемии у многодетных семей, маломобильных граждан, одиноких пенсионеров обострилась потребность в предметах первой необходимости. При этом изъятые таможней товары уничтожаются, если расходы на их транспортировку или хранение превышают стоимость самих продуктов, отмечали в организации.

"Вопрос о передаче части задержанных товаров, а также нереализованного конфискованного имущества благотворительным организациям в целом заслуживает внимания, в связи с чем Росимущество выражает готовность к его дальнейшей проработке и обсуждению в рамках экспертных совещаний", – цитируют "Известия" письмо Росимущества в адрес ОНФ.

Ведомство предложило собрать для выработки дальнейших предложений и возможных законодательных инициатив совещание с участием представителей ФТС и Минфина, который координирует деятельность ФТС и Росимущества.

Как сообщили "Известиям" в пресс-службе ОНФ, сейчас авторы инициативы прорабатывают вопрос о проведении круглого стола о передаче нереализованного конфискованного имущества благотворительным организациям.

По данным пресс-службы ФТС, в первом полугодии 2021 г. на учете таможенных органов находилось 7400 конфискованных товарных партий объемом более 66 700 куб. м и стоимостью более 5,2 млрд руб.

Полная версия