Top.Mail.Ru

Народный фронт предложил передавать таможенный конфискат малоимущим

9 августа 2021 г. 9:55
Марина Москалева
Читать в

ОНФ обратился в Росимущество с предложением передавать конфискованные таможней товары, которые подлежат уничтожению или не востребованы на торгах, нуждающимся. Операторами по сбору и распределению помощи могут стать благотворительные фонды. Об этом со ссылкой на письмо ОНФ на имя главы Росимущества Вадима Яковенко сообщают "Известия".

"Общественники отмечают, что ценные товары уничтожаются партиями, при том что малоимущие граждане нуждаются в самом необходимом. И передача на благотворительные нужды конфиската могла бы стать важным элементом социальной политики", – пишет издание.

Как подчеркивают авторы письма, необходимо внести изменения в постановление правительства, регулирующее обращение с конфискатом: один из пунктов предписывает уничтожать изъятое таможней, если расходы на хранение и транспортировку превышают себестоимость вещей.

Начальник управления проектных инициатив ОНФ Елена Мильто отметила, что нуждающиеся просят помочь самым необходимым – одеждой, едой, обувью, детскими средствами для ухода. Конфискат мог бы облегчить задачи благотворительных организаций.

"Народный фронт готов помочь государству и НКО договориться и построить работающую систему", – сказала Мильто.

Особенно обострилась потребность в товарах первой необходимости во время пандемии у одиноких пенсионеров, многодетных семей и семей, воспитывающих детей-инвалидов, маломобильных граждан, поделились представители Народного фронта.

Операторами по сбору и распределению полученных на безвозмездной основе товаров ОНФ предлагает сделать благотворительные фонды, многие из которых имеют собственные помещения для хранения. Кроме того, спонсоры благотворительных организаций могут помочь с логистикой. Авторы инициативы уточняют, что речь может идти только о товарах, которые не запрещены к реализации и признаны государственной экспертизой годными.

"Безусловно, о некачественных или контрафактных товарах не может быть и речи, их просто никто НКО не выдаст, поскольку такая продукция подлежит уничтожению", – цитируют "Известия" текст письма.

Как пояснили изданию в Росимуществе, позиция ведомства еще не согласована, ответ на обращение ОНФ будет направлен в установленный срок.

Эксперты считают идею использовать конфискат для благотворительности перспективной, но отмечают, что нужно пресечь возможность его  продажи. Научный руководитель Института региональных проблем Дмитрий Журавлев отмечает, что идея раздавать нуждающимся изъятые таможней товары разумна и может стать инструментом по снижению уровня бедности, но важно, чтобы безвозмездно переданные благотворительным фондам товары использовались исключительно для передачи нуждающимся.

Президент благотворительного фонда "Многомама", у которого 130 000 подопечных в 54 регионах страны, Алина Контарева рассказала, что многодетные семьи нуждаются также в бытовой и компьютерной технике.

"Мы считаем губительной практику уничтожения хороших вещей и поддерживаем идею по передаче конфискованного имущества благотворительным организациям, готовы стать оператором-распределителем для многодетных семей России. Мы готовы обеспечить четкую отчетность и прозрачность, чтобы не было сомнений в том, что конфискат действительно направлен на благотворительность", – подчеркнула Контарева.

По данным Федеральной таможенной службы, в 2020 г. на учете таможенных органов находилось 20 500 конфискованных товарных партий общим объемом свыше 82 800 куб. м стоимостью более 8,5 млрд рублей. В первом полугодии 2021 г. на учете находилось 7400 конфискованных товарных партий общим объемом свыше 66 700 куб. м более чем на 5,2 млрд рублей.

Известно.ру писал, что ивановские активисты собирают пластик, чтобы вырученные деньги направить в благотворительный фонд "География добра".

"Калькулятор заботы" собирал деньги на проект "Наставничество".

Теги:
Поделиться в социальных сетях