Ван Гог ивановского спидкубера попал в фильм "ИзоИзоляция"

6 декабря 2021 12:45

Документальная картина вне конкурса участвует в "Артдокфесте" – ее офлайн-премьера состоится весной

14-летний ивановский спидкубер, дважды рекордсмен Книги рекордов Гиннесса Андрей Маслов попал в документальный фильм "ИзоИзоляция" с портретом Ван Гога из кубиков Рубика. Об этом спидкубер сообщает на своей странице в "Инстаграме".

"Документалка "ИзоИзоляция" про феномен проекта наконец-то вышла в свет и начинает фестивальный путь с "Артдокфестом". Офлайн-премьера состоится весной 2022 г. За почти два года я опубликовал в группе "ИзоИзоляции" на Facebook 25 кубических мозаик по мотивам произведений русских и зарубежных мастеров. И сейчас продолжаю время от времени выкладывать там свои работы. Самая популярная мозаика пока – "Девушка с лентой в волосах" Роя Лихтенштейна", – пишет Андрей Маслов.

Как рассказал Известно.ру отец мальчика Дмитрий Маслов, первой работой Андрея, которую семья отослала на проект, была кубическая интерпретация полотна Малевича "Супрематизм" из Ивановского художественного музея. Потом был Гагарин, Бэнкси и другие работы. В ноябре 2021 г. в "ИзоИзоляцию" попали "Демон сидящий" Врубеля и портрет Достоевского работы Перова.

"В прошлом году студия "Спутник Восток Продакшн" снимала документальный фильм про феномен "ИзоИзоляции". Андрей был в числе тех авторов, кто заинтересовал съемочную группу. Мы давали интервью по скайпу и посылали для фильма материалы. В итоговый вариант попали лишь несколько секунд видео, где Андрей собирает портрет Ван Гога. Сейчас кино вышло в свет во внеконкурсной программе "Артдокфеста", который проходит онлайн в силу известных причин. Весной будут офлайн-показы. Поедем ли мы на сам фестиваль весной, пока не знаем", – рассказал Дмитрий Маслов.

Бесплатный онлайн-показ фильма "ИзоИзоляция" на "Артдокфесте" доступен до четверга, 9 декабря.

"ИзоИзоляция" – это флешмоб, возникший и получивший значительную популярность весной 2020 г. среди русских пользователей социальных сетей во время самоизоляции. Люди из подручных материалов воспроизводят композиции известных картин или скульптур, изображают и "косплеят" популярных персонажей или кадры из кинофильмов и выкладывают фотографии в интернет с хештегами флешмоба. Как отмечает "Нью-Йорк Таймс", аналогичные проекты были инициированы также Государственным музеем в Амстердаме и Центром Гетти в Лос-Анджелесе, но русская инициатива заметно превосходит их по популярности. Группа "ИзоИзоляция" в Facebook на сегодняшний день – самое крупное сообщество, посвященное такому искусству, в ней состоит более полумиллиона человек.

Известно.ру писал, что на днях мозаика из кубиков Рубика прописалась в Книге рекордов Гиннесса.

Полная версия