В Левитановском культурном центре откроется выставка "Природа как искусство": московский скульптор и художник Александр Чеглаков каждую скульптуру сделал из поваленного сухого многовекового дерева, анонсировал сайт Плёсского музея-заповедника.
Открытие-презентация выставки пройдет в пятницу, 24 декабря. Экспозиция будет доступна широкой публике с воскресенья, 26 декабря, и продлится до 1 марта. Презентация будет при свечах и под музыку с видео создания работ. По словам мастера, он выпиливал скульптуры из стволов 200-летних деревьев: чаще всего это изогнутые стволы и ветки дуба и ели. Использовал москвич и березы. Возраст деревьев он считает по кольцам.
"В композициях природный материал получает вторую жизнь. Исходя из конечной задумки, мастер использует осколки старинных витражных стекол, привезенных из Италии, отшлифованные морем кусочки сицилийской керамики, причудливые ветки калифорнийских кораллов или бронзовые фигурки животных", – сообщается на сайте Плесского музея-заповедника.
Как рассказал Известно.ру Александр Чеглаков, выставка в Плёсе станет самой крупной из его выездных экспозиций. Недавно скульптуры летали в Катар, но там экспонатов было меньше. Обычно выставки проходят в Москве или в онлайн-формате.
"Мое знакомство с Плёсом состоялось несколько лет назад – я бывал на Дачном фестивале имени Шаляпина, где выступали Денис Мацуев, Владимир Спиваков. Именно они, будучи еще и моими пациентами, так как я врач-стоматолог, посоветовали мне познакомиться с директором [Плёсского] музея Аллой Чаяновой. И наше знакомство состоялось, она посмотрела мои работы, и мы договорились о выставке. В прошлом году я приезжал в Плёс смотреть выставочный зал, а сейчас еду и везу туда свои работы", – рассказал Известно.ру скульптор.
По его словам, зимой он ездит на снегоходе в лес и ищет поваленные старые деревья. В месте его проживания проходили сражения при обороне Москвы в годы Великой Отечественной войны. По мнению Чеглакова, такие деревья – свидетели истории – имеют особую энергетику.
В своих композициях автор часто использует различные фигурки, например, из бронзы. Их он покупает на европейских блошиных рынках или в антикварных лавках. Так у него появилась бронзовая фигурка Иисуса Христа, которая художнику очень приглянулась и ждала своего часа. И дождалась: в лесу художник присмотрел 200-летний дуб – когда его повалило ветром, ствол развалился на четыре части. Тогда у мастера родилась композиция "Голгофа".
"Часто стволы сухих деревьев попадаются со следами от короедов. На дубах таких следов почти не бывает. Но я просто не поверил своим глазам, когда ноги бронзовой фигурки Иисуса Христа очень точно и четко вошли в два отверстия, оставленные короедами на куске того самого дуба", – говорит мастер. Такое совпадение оказалось очень символичным, как и всё в его работах. Ведь в "Голгофе" перед Христом – сам путь на Голгофу – мастер сделал дерево черным, а сзади – посветлее. И поставил восемь свечей, как символы света, который Христос оставляет в душах людей.
Владельцами деревянных скульптур художника являются такие известные деятели культуры и искусства, как пианист Денис Мацуев, дирижер Владимир Спиваков, сатирик Геннадий Хазанов, режиссеры Павел Чухрай, Владимир Машков и Павел Лунгин. Некоторые его работы находятся в частных коллекциях в Калифорнии и Майами.
Известно.ру писал, что плесские музейщики назвали блокбастеры туристического сезона – 2021.