29 января 2023 22:28
Погода
°

Льготная ипотека в России обогнала рыночную

18 марта 2022 07:53 Марина Москалева

В России после подъема ставок по кредитам льготная ипотека обогнала рыночную. В некоторых банках ее доля дошла до 80%. Об этом в пятницу, 18 марта, сообщает РБК.

"Резкий рост ставок по ипотеке в первые недели марта изменил приоритеты российских заемщиков: доля рыночных программ в кредитных выдачах банков упала, уступив место льготной ипотеке. На госпрограммы по искусственно сниженным ставкам сейчас приходится 50–80% продаж, сообщили РБК в крупных ипотечных банках", – пишет издание.

В ВТБ доля сделок по госпрограммам в первые недели марта выросла с 33 до 80%, в банке "Дом.РФ" – с 50–60 до 80%, в Росбанке – с 15–16% в январе–феврале до более чем 50%, в Московском кредитном банке – с 30 до 50%, в банке "Санкт-Петербург" – с 30% до 24 февраля до текущих 80%.

В ПСБ, по словам начальника управления ипотечных продаж Татьяны Чернышевой, доля льготной ипотеки в общем объеме выдач выросла в два раза. Как изменилось соотношение с рыночными программами, она не уточнила.

Представитель "Сбера" также не сообщил, как изменилась структура выдач, но отметил, что банк зафиксировал спрос на ипотечные кредиты с господдержкой "как по количеству заявок, так и объему выдачи".

"По данным Frank RG, если 28 февраля средневзвешенная ставка по рыночной ипотеке на новостройки и готовое жилье в топ-20 банков была на уровне 12,6%, то к 1 марта поднялась до 16,2%. 16 марта показатель составлял уже 21,1%. Условия по основным льготным госпрограммам (ипотека на новостройку и семейная ипотека) кредиторы не пересматривали, хотя некоторые из них временно приостанавливали выдачи", – уточняет РБК.

Предельные ставки по льготным программам ипотеки установило правительство РФ – это 7% по кредитам на покупку нового жилья и 6,5% по семейной ипотеке.

В целом банкиры отметили падение спроса на ипотеку. По словам зампреда правления "Абсолют Банка" Антона Павлова, с 1 по 16 марта количество заявок от клиентов упало вдвое по сравнению с февралем и в три раза в годовом выражении. "Сокращение спроса связано, во-первых, с повышением ставок. Во-вторых, с ростом цен на недвижимость. Только за неделю в некоторых регионах цены увеличились на 5–7%. В-третьих, с неопределенностью в экономике и неуверенностью граждан в своей платежеспособности в среднесрочной перспективе", – цитирует Павлова РБК. Банкир добавил, что в сегменте льготной ипотеки падение спроса "не так значительно".

Как подчеркивает издание, банкиры и аналитики сходятся во мнении, что льготная ипотека – продукт номер один на рынке жилищного кредитования и единственный драйвер этого сегмента в ближайшее время.

Директор по банковским рейтингам агентства "Эксперт РА" Екатерина Щурихина считает, что после повышения ключевой ставки до 20% банки подняли проценты по ипотеке фактически до заградительного уровня. Перераспределение выдач в пользу льготных программ она называет логичным и допускает, что такая ситуация сохранится "до момента, пока рыночные ставки по ипотеке не опустятся до 12–13%". По ее оценкам, в марте количество ипотечных сделок на вторичном рынке может сократиться на 40–50%.

Управляющий директор рейтингового агентства НКР Михаил Доронкин отмечает, что рост спроса заемщиков на льготную ипотеку не остановит рынок от падения в этом году. "В условиях изменившейся экономической ситуации банки с высокой вероятностью ужесточат риск-политики, и процент одобрения новых кредитов даже по льготным программам может заметно снизиться. А по собственным программам число отказов может увеличиться из-за резкого роста ежемесячного платежа вслед за ставкой", – сказал эксперт РБК.

Рынок потребкредитования, как сообщают "Известия", за первую неделю марта просел почти вдвое. По данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), количество заявок от заемщиков снизилось по сравнению с предыдущей неделей в феврале на 55%, одобрений – на 47%. "В некоторых сегментах положительные решения по заявкам практически заморожены. Так, доля одобрений по небольшим необеспеченным кредитам до 30 000 руб. составляет всего 8%", – пишет издание. 

Известно.ру писал, что в 2021 г. жители Ивановской области стали брать больше ипотек. По данным Ивановского отделения ЦБ, банки в 2021 г. выдали ивановцам около 10 000 ипотечных кредитов, что больше на 7% по сравнению с 2020 г.

Ивановцам копить на первоначальный взнос по ипотеке нужно больше двух лет, рассчитали эксперты ДОМ.РФ

Теги: жилье наука деньги общество экономика