30 января 2023 15:24
Погода
°

Жители Родников получат перерасчет платы за дурно пахнущую воду

6 июля 2022 05:30 Анна Парышева

Обострившуюся в последнюю неделю проблему с питьевой водой в Родниках местные власти и руководство индустриального парка, где находится станция водоподготовки, предлагает решить несколькими способами. Один из них – замена фильтров. Об этом Известно.ру сообщил исполняющий обязанности главы Родниковского района Александр Пахолков.

На качество питьевой воды жители Родников всю последнюю неделю неоднократно жаловались в соцсетях. "Ужасная вода, воняет тухлятиной, как мыться и готовить еду?" – писали они в паблике "Подслушано Родники" "ВКонтакте".

Как пояснил Александр Пахолков, проблема возникла из-за погодных условий: лето жаркое, без дождей. В результате уровень воды в реке Парше, в том числе в водохранилище, снизился. Из-за жары начались процессы разложения водорослей и мусора. 

По словам исполняющего обязанности главы района, чтобы  улучшить качество воды и довести ее до нормативного состояния, специалисты станции водоподготовки принимают целый ряд мер, в том числе используют разнообразные реагенты. Пока же по просьбе жителей муниципалитет организовал подвоз чистой воды в микрорайоны города по графику.   

"Одним из мероприятий по улучшению качества водоснабжения в Родниках должна стать замена фильтров – кварцевого песка, гравия, антрацита – на станции водоподготовки, – пояснил Известно.ру заместитель генерального директора управляющей компания индустриального парка "Родники" Сергей Завьялов. – На данный момент размещен тендер по закупке наполнений для фильтров. На следующей неделе планируется заключить договор, произвести оплату и привезти необходимые материалы".

Власти рассматривают вариант, при котором вода для жилого фонда и техническая вода будут готовиться по отдельности. В настоящее время станция водоподготовки очищает воду для всех, в том числе и для производственной площадки индустриального парка. "Предполагается для производственных потребителей готовить воду технического качества, обеззараживая ее, но не очищая коагулянтами. Питьевой же воды будем готовить меньше. Сейчас просчитывается экономическая составляющая этого проекта", – рассказал Сергей Завьялов.

Еще одним вариантом решения проблемы может стать подключение части микрорайонов к сети Родниковского машиностроительного завода, который использует для своих потребителей воду из артезианской скважины. У предприятия есть свободные объемы, но технически эту идею реализовать удастся только к осени или даже к началу зимы, говорят специалисты.

По словам Сергея Завьялова, в связи с недостаточным качеством воды всех абонентов Родников ждет перерасчет платы за водоснабжение.

Известно.ру рассказывал, что более 1,6 млрд рублей получит Ивановская область из федерального бюджета в течение 2021–2023 годов на строительство очистных сооружений в Кинешме по федеральному проекту "Оздоровление Волги".

 

Теги: экология