30 января 2023 14:07
Погода
°

На леса Ивановской области напал сибирский шелкопряд

12 августа 2022 08:17 Ольга Петрова

В лесах двух районов Ивановской области – Южского и Ивановского – при помощи феромонных ловушек специалисты впервые обнаружили хвойного вредителя сибирского шелкопряда, они ввели карантинный режим на площади 114 000 га. Об этом Известно.ру рассказал представитель управления Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям.

Сибирский шелкопряд – это крупная бабочка, любительница хвойных лесов. Ее гусеницы могут повредить ель, лиственницу и пихту на внушительных площадях. При этом леса, погибшие от вредителя, плохо восстанавливаются – только спустя десятилетие на уничтоженном шелкопрядом месте может появиться небольшая поросль лиственных пород.

Специалисты Управления Россельхознадзора намерены бороться с вредителем – пораженные леса планируют обрабатывать специальными химикатами, на истребление шелкопряда направят специальных мух – энтомофагов.

"В карантинных зонах установлен запрет на использование зараженной продукции. Необходимо регулярно очищать места складирования, переработки и отгрузки лесоматериалов от хвои, сучьев и ветвей. Также нельзя вывозить пиломатериалы без сертификата об их безопасности", – рассказал представитель ведомства.

Как сообщает сайт Управления Россельхознадзора, карантинная зона по шелкопряду введена также в Костромской области. У соседей очаги поражения внушительнее – 900 000 гектаров. Это леса на территории Октябрьского, Шарьинского и Вохомского районов. 

Известно.ру писал, что феромонные ловушки Россельхознадзор совместно с ивановскими лесничествами начал расставлять с июня. Они были предназначены в большей степени для жуков-усачей, опасных вредителей древесины.

Теги: сельское хозяйство технологии экология наука производство