30 января 2023 13:25
Погода
°

С 1 октября ивановцы столкнутся с подорожанием страховок по кредитам

30 августа 2022 06:49 Марина Москалева

Российские банки планируют с 1 октября повысить стоимость страховок по потребкредитам в связи с вступлением в силу новых требований ЦБ к полисам. Об этом со ссылкой на информацию от финансовых организаций сообщают во вторник, 30 августа, "Известия".

1 октября 2022 года вступят в силу новые требования к страховкам, продающимся вместе с потребкредитами. ЦБ предложил эти правила в октябре 2021 года. "Указание Банка России предусматривает минимальный набор страховых случаев (смерть, а также инвалидность I и II группы). Также ЦБ ограничивает перечень исключений, которые можно вписывать в договор", – пишет издание.

Кроме того, по новым правилам страховка начинает действовать сразу после перечисления взноса, а срок получения выплаты не может превышать 30 дней.

Опрошенные изданием представители банков считают, что стоимость страховки и полная стоимость кредита (ПСК) в связи с новыми требованиями вырастут, однако базовые ставки по займам, скорее всего, не поменяются. О том, что придется пересматривать стоимость полиса, заявили также страховые компании: Страховой дом ВСК, "РЕСО-Гарантия", "АльфаСтрахование", "Ингосстрах".

Директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович отметил, что ужесточение требований к продукту, как показывает практика, ведет к росту его стоимости. Он подчеркнул, что у каждой компании рост цен будет высчитываться по индивидуальным критериям и предположил, что диапазон повышения может составить 10–20%.

Стоимость страховки, которая оформляется вместе с потребкредитом, складывается из цены самого полиса и комиссии финансовой организации. Если банки захотят сохранить текущий объем комиссий по полисам или нарастить его, но при этом увеличив и часть, которая предназначается клиентам для выплат, то страховые премии вырастут, пояснил директор по рейтингам страховых компаний агентства НКР Евгений Шарапов. Он подчеркнул, что в каждом конкретном случае решение может быть индивидуальным.

Известно.ру писал, что объемы выдач кредитов наличными в Иванове в июне выросли на 80%.

В июле жители Ивановской области, по данным Объединенного кредитного бюро, оформили 9860 кредиток. Это на 27% больше, чем годом ранее. 

Теги: образование деньги общество