24 июня 2024 07:44
Погода
°
Погода
18+

Ивановцы смогут выплачивать ипотеку до 70 лет и дольше

9 сентября 2022 11:05 Марина Москалева

Банки в России поднимают предельный возраст ипотечников до 70–75 лет. Это срок, до которого люди должны выплатить ипотеку. Об этом со ссылкой на участников рынка недвижимости и представителей кредитных организаций сообщают в пятницу, 9 сентября, "Известия".

В 2022 году банки стали массово поднимать предельный возраст ипотечных заемщиков – до 70–75 лет, рассказала заместитель руководителя ипотечного департамента федеральной компании "Этажи" Татьяна Решетникова.

Например, банк "ДОМ.РФ" повысил показатель на 5 лет, до 70. С 65 до 70 увеличили возраст в Промсвязьбанке и Всероссийском банке развития регионов. А в "Ак Барс Банке" подняли планку с 70 до 75 лет. По данным "Этажей", показатель также подняли в "Сбере", Минбанке, Альфа-банке. 

В Росбанке рассказали, что сейчас рассматривают возможность выдачи ипотеки клиентам старшего возраста. В РНКБ отметили: сегодня в организации предельный возраст для ипотечных заемщиков составляет 75 лет, и если у клиентов появится потребность поднять планку, то банк готов оперативно рассмотреть вопрос. В Совкомбанке показатель уже сейчас составляет 85 лет.

Кредитным организациям мера позволяет расширять аудиторию и привлекать дополнительное число заемщиков, отметил заместитель директора по продажам ГК "Гранель" Сергей Нюхалов. При этом возникающие риски нивелируются за счет страхования заемщиков.

Директор департамента ипотечного кредитования Est-a-Tet Алексей Новиков выделяет две возрастные категории ипотечных заемщиков: 25–40 лет и 45–60.

За восемь месяцев 2022-го доля ипотечных заемщиков, у которых основным доходом является пенсия, выросла в России на 9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, рассказала Татьяна Решетникова.

Известно.ру писал, что, по данным Объединенного Кредитного Бюро (ОКБ), в июле 2022 года в Ивановской области количество ипотечных кредитов выросло на 12%.

Теги: технологии личные финансы общество