8 февраля 2023 10:37
Погода
°

В Иванове суд наказал нарушителя ПДД и двух автоинспекторов за дачу взятки мировому судье

28 ноября 2022 15:22 Андрей Гладунюк

Октябрьский районный суд областного центра вынес приговор по уголовному делу о даче взятки должностному лицу. Как информируют пресс-службы прокуратуры Ивановской области и СУ СКР, виновным по делу проходят пять человек: сам взяткодатель и четверо посредников, трое из которых связаны с правоохранительными органами.

Суд установил, что 36-летний ивановец захотел откупиться от наказания за пьяную езду, на которой его поймали сотрудники ДПС. Он обратился за помощью к своему знакомому. У того тоже был знакомый – сотрудник регионального УМВД. А у него были два знакомых госавтоинспектора.

По этой цепочке подсудимые вышли на мирового судью Фурмановского района – по месту, где было совершенно нарушение. Судья, теперь уже бывший, согласился за 100 000 рублей уладить дело. За эту сумму он изъял из дела оригиналы документов и через тех же посредников передал нарушителю.

"После этого, – пишет пресс-служба прокуратуры, – мировой судья с целью отведения от себя подозрений собственноручно внес в протокол об административном правонарушении ложные сведения о необходимости рассмотрения дела по месту жительства нарушителя, вынес постановление о передаче дела по подсудности и направил его мировому судье одного из судебных участков Советского района г. Иваново почтой".

По приговору Октябрьского суда, который еще не вступил в силу, водитель-взяткодатель получил 2 года и 4 месяца колонии общего режима плюс штраф в 300 000 рублей. Его "штатский" знакомый проведет в такой же колонии на 4 месяца меньше и заплатит 200 000 рублей штрафа. Все экс-правоохранители за посредничество в даче взятки получили одинаковое наказание: по 2 года и 2 месяца на общем режиме и по штрафу в 200 000 рублей.

Уголовное дело по обвинению во взяточничестве бывшего мирового судьи Фурмановского района продолжает рассматривать Октябрьский районный суд.

Известно.ру в конце июня 2021 года писал, что бывший мировой судья из Фурмановского района попал под следствие за взятку от водителя-нарушителя при посредничестве сотрудников ГИБДД. 11 июля того же года прокуратура Ивановской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу и направила его в суд.

Теги: здоровье происшествия общество