28 января 2023 09:42
Погода
°

Станислав Воскресенский поручил вводить больше необработанных земель в оборот

29 ноября 2022 13:07 Ирина Бирюкова

Во вторник, 29 ноября, в Гавриловом Посаде глава региона Станислав Воскресенский встретился с представителями агропромышленного комплекса Ивановской области, он поблагодарил их за большой труд, но отметил, что нужно активнее и больше необлагороженных земель вводить в оборот.

Губернатор отметил, что за последние пять лет фермерское хозяйство в регионе активно развивается: открыто 12 новых животноводческих комплексов, 180 проектов фермеров из региона поддержаны грантами.

"Где у нас недостаточно сосредоточена работа – это по вводу земель в оборот, хотелось бы больше. Да, 29 000 га мы, конечно, ввели, но это мало. Уже вижу, что спрос на нашу землю есть среди сторонних инвесторов, готовых вести сельское хозяйство, но я считаю, что наши пусть растут и развиваются прежде всего, но если нет, то другие инвесторы пусть приходят и обрабатывают землю. Как я уже говорил, нам нужно ввести 150 000 га в эксплуатацию", – сказал губернатор.

Он отметил, что существуют и меры поддержки, и технологии позволяют осваивать новые земли, поэтому нужно приступать к облагораживанию полей.

Начальник департамента сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области Денис Черкесов рассказал, что в этом году заметно снизились темпы ввода новых земель в оборот. Он объяснил это тем, что для фермеров важна господдержка, однако одобренные Минсельхозом в начале года суммы были очень маленькими. Затем летом ведомство пересмотрело протокол и увеличило суммы на ввод земель, до конца года фермеры получат эти деньги, добавил Черкесов. 

"Нам сейчас будут открываться фантастические возможности, учитывая, что происходит в мире со спросом на еду, с демографией и так далее. Поэтому, как говорится, главное не проспать и работать", – подытожил Воскресенский.

Также начальник департамента рассказал, что в этом году хорошие показатели в разных сферах фермерства. В растениеводстве наблюдается рост +30%, рост по картофелю составил +10% ,по остальным овощам +7%. В четыре раза увеличился урожай рапса. В животноводстве +5% по производству молока, рост производства мяса и птицы составил 10% за счет строительства новых комплексов.

Известно.ру писал, что власти Ивановской области за два года передали в безвозмездное пользование фермерским и личным хозяйствам региона 6000 гектаров земли для обработки.

 

Теги: сельское хозяйство