5 февраля 2023 23:02
Погода
°

Ивановские предприятия наладили выпуск продукции для военнослужащих

1 декабря 2022 14:01 Ирина Бирюкова

Ивановские предприятия наладили выпуск необходимого обмундирования для участников специальной военной операции по госзаказу. Они изготавливают спецодежду, чехлы для бронежилетов, плащ-палатки и многое другое, сообщила пресс-служба правительства Ивановской области.

Правительство сообщило, что на федеральном уровне были определены агрегаторы, которые будут выполнять госзаказ, в их числе ивановские предприятия: индивидуальные предприниматели, малый и крупный бизнес, текстильные предприятия, швейные цеха. Они изготавливают комплектующие либо готовые изделия для потребностей Минобороны России. А некоторые предприятия, выполняя госзадачи, решили развернуть дополнительные мощности, чтобы помочь нашим военнослужащим.

Ранее на Всероссийском форуме легкой промышленности "Мануфактура 4.0", который прошел в Иванове, замглавы Минпромторга России Олег Бочаров выразил благодарность Ивановской области и предприятиям, которые оказывают поддержку российской армии. 

"Всплеск заказа, в том числе на хлопчатобумажные изделия, полностью удовлетворен, в первую очередь, за счет неформального подхода и кооперационных связей. Это демонстрируется по всей стране, но Иваново, безусловно, является лидером", – сказал Бочаров. Опыт ивановских компаний также получил высокую оценку и на уровне Министерства обороны России.

Среди компаний, которые будут выполнять госзаказ, – текстильное предприятие из Шуи. Компания освоила производство ткани, необходимой для нужд армии. До конца года рабочие планируют выпустить около 2 млн погонных метров хлопчатобумажной ткани – бязи повышенной плотности белого цвета и цвета хаки разной ширины. Кроме этого, шуйская компания наладила выпуск вкладышей для спальных мешков. Чтобы все успеть, сотрудники трудятся в две-три смены, а также в выходные. 

Еще одна текстильная компания из Иванова производит плащ-палатки. "Производство, которое занималось пошивом медицинской спецодежды, перенастроили на выпуск другого ассортимента. Плащи-дождевики выполнены из непромокаемой ткани, с различными вариантами застежки. Как уточнили в компании, работа идет в графике, в сроки укладываются. Это уже не первый такой заказ, поэтому производственный процесс отлажен", – пишет пресс-служба облправительства.

Также в регионе наладили пошив чехлов для бронежилетов. Чехол сделан так, чтобы защитить грудь и спину бойца, имеет поясную часть и специальные мягкие муфты, которые защищают плечи. Затем с текстильного производства изделие отправляется на другие предприятия, где оснащается специальной броней.

"Изделие непростое, есть свои особенности. Тут нужно качество, нужна ответственность, должно быть все крепко, чтобы военнослужащего не подвел бронежилет. И коллектив мы подбираем так, чтобы каждая швея смогла это сделать", – рассказал представитель компании.

Известно.ру писал, что фонд "Своих не бросаем" отправил ивановским бойцам первую партию тактической обуви.

Теги: специальная военная операция производство