21 июня 2024 07:23
Погода
°
Погода
18+

Заволжск избавился от 3000 кубометров смоляных отходов оргсинтеза

1 декабря 2022 09:11 Николай Мантуров

Более 3000 кубометров смоляных отходов оргсинтеза, находившихся в непосредственной близости от Горьковского водохранилища в Заволжском районе, подрядчик вывез за пределы Ивановской области для дальнейшей утилизации на специализированном полигоне, сообщает пресс-служба правительства Ивановской области.

Опасные отходы находились в трех емкостях-хранилищах объемом более 1000 куб. метров каждая. На земельном участке после вывоза опасных смол подрядчик провел технические и биологические этапы рекультивации.

В рамках федерального проекта "Оздоровление Волги" национального проекта "Экология" с 2020 года в Заволжске проходит ликвидация четырех объектов накопленного вреда окружающей среде, возникших много лет назад. 

В федеральный проект "Оздоровление Волги" нацпроекта "Экология" Заволжск вошел в 2020 году. По контракту ООО "Полигон" ликвидирует четыре объекта с химическими отходами – шламонакопитель с емкостью со смоляными отходами и оксидами и гидроксидами железа, дамбу с химическими отходами, котлован с сульфатом натрия и твердо-бытовыми отходами, три емкости-хранилища смоляных отходов оргсинтеза.

Первый этап ликвидации опасных отходов, оставшихся после работы химического завода им. Фрунзе в Заволжске, подрядчик завершил в декабре 2021 года. Томская компания вывезла 12 000 т шлама и 1800 кубометров смоляных отходов химического завода им. Фрунзе.

По информации пресс-службы правительства, из федерального бюджета на условиях софинансирования выделено более 1,4 млрд рублей. Завершение всех работ планируется на 2024 год.

"Мониторинг окружающей среды проводился на всех этапах ликвидации объекта накопленного вреда, ‒ говорится в сообщении со ссылкой на начальника департамента природных ресурсов и экологии Ольгу Кравченко. ‒ Окончательные анализы грунтовых вод, грунта, атмосферного воздуха и воды в Горьковском водохранилище показывают нулевое влияние на окружающую среду рекультивированного земельного участка".

Работы по ликвидации выявленных в регионе объектов накопленного вреда окружающей среде продолжатся, в том числе в рамках федерального проекта "Чистая страна". В настоящее время ведутся работы по ликвидации свалки на ул. Минской в  Иванове.     

Госдума в 2020 г. заложила в бюджет на 2021–2023 гг. Ивановской области 928 млн руб. на ликвидацию накопленного экологического вреда, представляющего угрозу реке Волге в Заволжском районе. В течение трех лет область получит около 2,245 млрд руб. на сокращение доли загрязнения сточных вод

 

 

Теги: экология