31 мая 2024 01:44
Погода
°
Погода
18+

Память жертв землетрясения 1988 года в Армении почтили в Иванове

7 декабря 2022 15:02 Марина Москалева

В Иванове почтили память жертв землетрясения 1988 года в Армении: в 34-ю годовщину в армянской апостольской церкви Святого Ованеса прошла памятная церемония по жертвам спитакской трагедии. Вместе с представителями ивановской национально-культурной автономии армян в храм приехал глава города Иваново Владимир Шарыпов. Об этом пресс-служба администрации областного центра сообщает в среду, 7 декабря.

"Иваново – многонациональный город, где развиваются и реализовывают свои культурные традиции многие народы. И особое место в их числе занимает армянская диаспора. Для всего дружеского армянского народа и в том числе для тех, кто сегодня проживает в нашем городе, 7 декабря – это скорбная дата, которую ивановцы ежегодно вспоминают вместе с армянской диаспорой", – пишет пресс-служба.

В 1988 году серия подземных толчков за считанные секунды практически уничтожила город Спитак в Армении и нанесла сильнейшие разрушения другим городам. 25 000 человек погибли, 140 000 стали инвалидами, а 514 000 лишились крова. Землетрясение вывело из строя около 40 процентов промышленного потенциала республики. Помощь в ликвидации последствий землетрясения оказывали всей страной. Ивановцы также собирали гуманитарную помощь для пострадавших, а фабрики и предприятия безвозмездно направляли в Армению свою продукцию – текстиль, технику, сельхозпродукцию, стройматериалы.

Теги: общество