29 января 2023 21:58
Погода
°

Станислав Воскресенский: в Ивановской области должна появиться программа "Народный доктор"

8 декабря 2022 13:59 Ирина Бирюкова

Запустить в регионе программу "Народный доктор" предложил губернатор Станислав Воскресенский на встрече с жителями в четверг, 8 декабря. 

Участница программы "Земский доктор" Надежда Низовцева из Лежнева, взяв слово, рассказала, что пациенты бывают самые разные: одни любят ходить по врачам, другие не очень. Но, самое главное, докторам сейчас не хватает обратной связи, хотелось бы знать, что думают люди об их работе. 

"У нас врачи трудятся сомоотверженно, заменяют друг друга. Предлагаю вместе принять программу "Народный доктор", чтобы те врачи, кто любимы, смогли получать финансовое поощрение, все выиграют – и врачи, и пациенты", – сказал губернатор. По его мнению, выиграют обе стороны: люди будут знать уровень врачей, а врачи получать за свою работу поощрения.

В 2021 г. все сельские районы и малые города Ивановской области вошли в программу "Земский доктор", по которой медики смогут получить выплаты в 1 млн руб. за работу в сельской местности. 

В 2022 году 161 выпускник медакадемии устроился на работу в регионе. Это рекордное количество за последние несколько лет.

Сразу после окончания вуза медики получают 300 000 рублей подъемных при трудоустройстве в местные больницы. В прошлом году деньги получили 30 врачей. Врачам дефицитных специальностей до 40 лет правительство выделяет 400 000 рублей на первый взнос по ипотеке, в 2021 году выплаты дошли до 30 врачей.

По федеральным программам "Земский доктор" и "Земский фельдшер" врачи любого возраста получают 1,5 млн рублей, средний медперсонал – 750 000 рублей при переезде на работу в малые города и отдаленные населенные пункты, кроме Иванова, Кинешмы и Шуи. В прошлом году выплаты получили 25 врачей и 21 фельдшер.

 

Теги: здоровье общество