1 февраля 2023 15:17
Погода
°

Мастерицы представили на "Вышитой карте России" Ивановскую область размером с ладошку

13 декабря 2022 14:04 Ольга Петрова

Ивановские мастерицы в Москве, в Театре русской песни Надежды Бабкиной, представили наш регион на "Вышитой карте России". Об этом на своей странице в "ВКонтакте" рассказала руководитель клуба "Лоскутная мозаика" Марина Тулупова – именно она с коллегами в течение нескольких дней готовила кусочек Вышитой карты – Ивановскую область. Фрагмент размером с ладошку они заполнили строчевым орнаментом ивановской вышивки, напоминающей узоры на морозном стекле. 

"Организация мероприятия на очень высоком уровне. Концерт тоже достойный. Сегодня влюбилась в якутских барабанщиков, сразу во всех. Организаторы подарили книжку про Вышитую карту, там и про меня есть две строчки", − написала Марина Тулупова. 

Кстати, в проекте "Вышитая карта России" самая сложная задача оказалась у Республики Саха (Якутия). Мастерам достался фрагмент размером 1,5 на 1,5 метра: за дело взялись сразу 16 человек, работа шла на протяжении 37 дней.

В целом карта представляет собой полотно 3х7 м. В работе использованы более 50 вариантов материалов – в том числе кожа, мех, янтарь, жемчуг, ракушки, бисер, оленьи жилы, золотые и серебряные нити, а также разные техники вышивания.

Проект запустило правительство Чувашской Республики. Изготовление карты вошло в план основных мероприятий по подготовке и проведению Года культурного наследия народов России, объявленного президентом. Организатор акции – министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики. 

Известно.ру писал, что впервые Всероссийский проект "Вышитая карта России" презентовала в Чебоксарах народная артистка России Надежда Бабкина в июне, в преддверии Дня России. 12 декабря карта предстала в обновленном виде – с фрагментами новых регионов.

Теги: туризм общество культура