5 февраля 2023 23:09
Погода
°

В ивановском "Музее камня" собрались 300 дедов-морозов со снегурочками и необычные елки

15 декабря 2022 11:48 Николай Мантуров

В музее камня школы-музея "Литос-КЛИО" в Иванове можно посмотреть уникальную выставку "Волшебный мир кристаллов Деда Мороза", сообщают организаторы на своем сайте. В экспозиции собраны кристаллы "вечного льда", необычные елки, украшенные драгоценными камнями и около 300 дедов-морозов со снегурочками со всей страны и ближнего зарубежья.

Уникальную коллекцию подставочных фигур дедов-морозов и снегурочек организаторы собрали из разных городов: Ярославля, Красноярска, Москвы, Ленинграда, Калинина, Воронежа, Тамбова и т.д. Есть фигуры, созданные во времена СССР, из Молдавии, Украины, Белоруссии и даже из ГДР. 

"Они сделаны из разных материалов: ваты, папье-маше, опилок, пластмассы, гипса, фарфора, стекла, пенопласта, камня, бумаги и пр., ‒ говорится в сообщении. ‒ Они разного размера: от 5 до 70 см, разного года рождения: от 1938 до 1991-го, но всех их объединяет одно ‒ они добрые волшебники, умеющие создавать удивительные кристаллы снега и льда".

Кроме этого, в музее есть фотоэкспозиция кристаллов снега ‒ снежинок, которые никогда не повторяют друг друга, и различные кристаллы "вечного льда" (горного хрусталя), а также уникальные новогодние елки, одна из которых украшена самоцветами и кристаллами со всего мира, а другая ‒ флюоресцирующими кристаллами рубинов, композиции из камня и камнерезных изделий и многое другое.

Выставка будет работать по 14 февраля 2023 года в субботу и воскресенье с 11:00 до 16:00. В новогодние праздники выставка работает 3, 4, 5, 6, 7 и 8 января. Телефон для справок: (4932) 37-82-63.

По информации ивгорадминистрации, музей камня центра образовательных трендов "Омега" одним из первых преобразился к новогодним праздникам: на фасаде здания появилась яркая световая вывеска "Музей камня", а в окнах и на входе загорелись гирлянды.