9 февраля 2023 03:19
Погода
°

Ивановская мэрия напомнила УК, как часто нужно расчищать дворы от снега и льда

19 декабря 2022 17:19 Николай Мантуров

"Дорожное городское хозяйство" впервые перешло на круглосуточный режим работы и теперь ивгорадминистрация призывает к активизации по уборке снега во дворах жилых домов управляющие компании.

"В связи с погодными условиями управляющим компаниям необходимо оперативно очищать от снега и льда придомовые территории, по возможности с применением техники, ‒ говорится в сообщении со ссылкой на городское управление ЖКХ. ‒ Управляющая организация обязана очищать придомовую территорию от снега и льда при наличии колейности свыше 5 см, а от наледи ‒ вне зависимости от колейности (п. 24 "Минимального перечня услуг и работ…")".

Кроме того, в обязанности управляющих организаций, информирует мэрия, входит очистка от снега тротуаров: при снегопаде каждые час-два-три, и каждые сутки-двое-трое, если осадков нет (п. 3.6.14 "Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда" № 170). Частота уборки зависит от количества пешеходов и классности тротуара.

"Обращаем внимание, что очистка придомовых территорий осуществляется вне зависимости от выходных и праздничных дней!" ‒ подчеркнули в управлении ЖКХ.

Эксперт в сфере ЖКХ, бывший руководитель "Центральной управляющей компании" Сергей Чварков пояснил Известно.ру, что чистота дворов зависит от собираемости взносов на обслуживание общедомового имущества и позиции руководителя УК.

"Если жители платят по тарифу не ниже 21 рубля за кв. метр общей площади квартиры и у них нерегулярно расчищается двор от снега, то доводы УК, что "нет денег" ‒ это пустая отговорка, ‒ объясняет спикер. ‒ Если тариф составляет меньше 15 рублей за метр, то у УК будет большой перерасход в зимний период. У меня под управлением было больше 150 домов, и мне удавалось нивелировать расходы и жалобы жителей путем аккумулирования средств в общем котле и перераспределения на те дома, где денег не хватало из-за низкого тарифа или низкой собираемости".

Сейчас УК выкручиваются как могут с помощью подрядных компаний, заключая с ними долгосрочные или разовые контракты на расчистку дворов. В прошлом году, например, стоимость часа работы трактора составляла около тысячи рублей, расчистка метра крыши ‒ 50 рублей.