Годовая инфляция в Ивановской области замедлилась, сообщила пресс-служба Центрального банка России. В ноябре показатель роста цен снизился снизился на 0,52% по сравнению с октябрем и составил 13,58%.
"Годовая инфляция в Ивановской области в ноябре замедлилась до 13,58% после 14,10% в октябре, что в целом соответствует динамике по Центральному федеральному округу (ЦФО) и России. Уровень инфляции в регионе сложился выше, чем в ЦФО и России (12,50% и 11,98% соответственно)", - пишет пресс-служба.
Аналитики ЦБ связывают снижение темпа инфляции с увеличением предложения на некоторых рынках товаров и услуг, снижением давления со стороны издержек у производителей и охлаждением спроса покупателей на некоторые непродовольственные товары.
Годовой темп прироста цен на продовольственные товары в Ивановской области снизился до 11,38% в ноябре с 11,57% в октябре. Аналитики связывают это с тем, что российские хозяйства увеличили производства продуктов животноводства. Снижение цен на зерно и сою уменьшило издержки производителей на корма для сельскохозяйственных животных и птиц, из-за чего мясо птицы и яйца подешевели.
Российские производители стали выпускать больше гречневой крупы и риса, что снизило годовой прирост цен на крупы и бобовые, а хороший урожай зерна привел к снижению затрат на производство макарон и замедлил рост цен на них.
Снижение годового прироста цен на непродовольственные товары с 17,71% в октябре до 16,75% в ноябре специалисты ЦБ объясняют расширением внутреннего предложения древесины, ослаблением спроса на автомобили иностранных марок, холодильники, телевизоры, утюги, микроволновки и другие бытовые приборы.
В сфере услуг годовой темп прироста цен замедлился на 0,4% и в ноябре достиг 12,05%. Наибольшее влияние оказала повышенная изменчивость цен на поездки за границу. Расширение предложения маршрутов снизило рост цен на поездки в Турцию и Египет.
Известно.ру писал, что в октябре годовая инфляция снизилась до 14,1% с 15,79% в сентябре.