5 февраля 2023 02:02
Погода
°

Волонтеры "Лиза Алерт" рассказали, как не потеряться в Новый год

20 декабря 2022 09:54 Марина Москалева

Волонтеры поисково-спасательного отряда "Лиза Алерт" рассказали, кто больше всего рискует потеряться в новогодние праздники. Это дети, которых отправили на мероприятия без родителей, участники корпоративов и люди, отдыхающие на природе. Об этом во вторник, 20 декабря, сообщают РИА Новости. Ивановский отряд публикует зимние #сказкипобезопасности в помощь родителям и зовет добровольцев для участия в "Ночном патруле".

"Праздничные риски номер один – корпоратив. Это та ситуация, в которой мы получаем огромное количество заявок, потому что люди в ощущении праздника, в ощущении радостной эйфории, выпившие, на улице холодно", – сказал председатель отряда Григорий Сергеев.

Он отметил, что участники корпоратива должны заботиться друг о друге, знать, кто когда уехал. Такси Сергеев советует вызывать через приложение, а не ловить на дороге.

Еще один риск потеряться в новогодние праздники - отдых на природе. Зимой время обнаружения потерявшихся сокращается. "Надо помнить про возможность тонкого льда в некоторых водоемах, надо помнить про то, что развлекательная техника типа снегоходов и так далее без должного подхода, без должного отношения к безопасности убивает. Если все это помнить, то зимний отдых может быть весьма интересным", – отметил председатель поисково-спасательного отряда. 

Эксперт также отметил, что нельзя отпускать детей на праздничные мероприятия без сопровождения родителей. "Если дети развлекают себя сами, то возможны любые риски. Мы ежедневно получаем десятки заявок на детей, которые не вернулись после того, как самостоятельно гуляли", – заявил Сергеев.

Координатор "Лиза Алерт" Олег Леонов назвал два главных правила для тех, кто уже потерялся. "Самое первое – надо оставаться на месте. Второе – позвонить по телефону 112 и сказать, что вы потерялись. По этому номеру возможно позвонить, если у вас нет связи вашего оператора, но есть связь другого оператора. Звонок на 112 проходит, если у вас нулевой баланс, если телефон заблокирован по каким-то причинам, если нет сим-карты", - сказал он.

Известно.ру писал, что поисковый отряд "ЛизаАлерт" Ивановской области в начале зимы возобновил ежегодное зимнее мероприятие под названием "Ночной патруль".

Каждую морозную ночь экипажи в составе минимум двух человек выезжают при температуре ниже -10, осматривая основные улицы города на наличие людей, которые по какой-то причине не смогли добраться домой.

Ночной патруль продолжает работу и зовет добровольцев

Также ивановский поисково-спасательный отряд рассказывает о ситуациях, в которых дети могут потеряться зимой, в сказочной форме, через приключения лисенка Рыжика и его мамы. #сказкипобезопасности будут полезны и детям, и взрослым.

 

Теги: общество