28 мая 2024 04:57
Погода
°
Погода
18+

Мастера из Палеха полгода писали житие Серафима Саровского на стенах храма в Сибири

23 декабря 2022 08:02 Ольга Петрова

Мастера из иконописной мастерской "Палехский иконостас" вернулись из Иркутской области: они полгода расписывали стены в местном храме преподобного Серафима Саровского площадью 720 кв. м. Об этом сообщается на сайте мастерской. 

По проекту иконописцам нужно было написать четыре композиции из жития святого, но, когда мастера начали работать на стене, получилось десять разных сюжетов: палешане добавили житийные композиции Серафима Саровского – обретение источника, нападение разбойников, кормление медведей, явление Богородицы и Спасителя.

"Что касается сюжетов, то это основные вехи жития святого – падение с колокольни, благословение на монашество, рукоположение, окормление монастыря и другие", − рассказал иконописец-бригадир Иван Тимофеев. По его словам, работу в Иркутской области осложнял суровый сибирский климат: 1,5 месяца шли проливные дожди и все иконописцы массово болели. Проект оказался не самым простым и трудоемким в плане письма: приходилось многое переделывать. Но в итоге настоятель храма принял работу и остался доволен.

Известно.ру писал о начале росписи храма в Иркутской области в июле. 

В 2021 году палехские иконописцы расписывали храмы Астрахани и Пермского края. Роспись возобновилась после пандемии. 

Теги: религия производство культура