24 апреля 2024 15:09
Погода
°
Погода
18+

За добровольно сданное оружие в 2022 году жители Ивановской области получили 70 тысяч рублей

26 декабря 2022 13:38 Андрей Гладунюк

Региональное управление Росгвардии подвело годовые итоги работы по приему от граждан незаконно хранящегося оружия и боеприпасов. 

Как сообщила пресс-служба ведомства, в результате мероприятий, которые росгвардейцы проводят вместе с органами внутренних дел, в уходящем году жители области добровольно сдали правоохранителям 14 единиц огнестрельного оружия, не зарегистрированного в соответствии с правилами, и свыше 7500 разнокалиберных патронов. "В их числе девять гладкоствольных охотничьих ружей, один газовый пистолет и четыре единицы самодельного огнестрельного оружия", – уточнила пресс-служба.

По закону гражданам, добровольно сдавшим оружие и боеприпасы, полагается денежное вознаграждение – от 500 до 5000 рублей. В этом году сумма, которую получили "сдатчики-добровольцы" в Ивановской области, приблизилась к 70 тысячам рублей.

А за хранение незарегистрированного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ можно получить "вознаграждение" уже не в рублях, а в годах: управление Росгвардии напоминает, что за это полагается уголовная ответственность – до четырех лет колонии.

Известно.ру писал, что в селе Хотимль Южского района сотрудники Росгвардии в ходе проверок нашли у 32-летнего мужчины 248 патронов калибра 5,6 мм, которые якобы достались ему "от деда". Житель д. Дягилево Родниковского района нашел в подполе своего дома охотничье ружье и добровольно сдал его сотрудникам Росгвардии, получив причитающуюся за это выплату – 5000 рублей.