16 июня 2024 21:47
Погода
°
Погода
18+

Кирилл Игнатьев: с появлением межвузовского кампуса Иваново снова станет точкой притяжения

27 декабря 2022 10:59 Виктория Гущина

С появлением межвузовского кампуса на территории Большой Ивановской мануфактуры (БИМ) Иваново третий раз за историю станет точкой притяжения, сообщил футуролог, технологический инвестор, председатель совета директоров группы компаний "Русские инвестиции" Кирилл Игнатьев во время традиционной предновогодней лекции с прогнозами на предстоящий год в "Точке кипения ИвГУ" в понедельник, 26 декабря. Футуролог считает, что как минимум половина кафедр будут принципиально новыми для города.

"Я могу предвидеть и спрогнозировать, что с появлением межвузовского кампуса в Иванове появятся и специалисты, и студенты с разных концов страны, которые захотят учиться и узнавать темы. Третий раз повторится процесс, когда Иваново станет точкой притяжения, как это было в XIX и XX веках. <...> Минимум половина кафедр будут принципиально новыми, с новым кодом и специализациями", – сказал Кирилл Игнатьев.

Проект создания межвузовского кампуса на территории Большой Ивановской мануфактуры выиграл конкурс Министерства науки и высшего образования в начале декабря. В фабричных стенах должен появиться центр высшего образования с новыми образовательными программами на стыке разных дисциплин. На территории будут работать общежития, коворкинги, зоны отдыха. 

Образовательные программы совместно разрабатывают шесть вузов и два института. В новом пространстве преподаватели, студенты и молодые ученые будут вместе заниматься научными разработками.

Футуролог сообщил, что в границы современной Ивановской области как минимум дважды в истории массово съезжались люди с других территорий страны – в XIX веке для строительства крупных текстильных фабрик и в XX веке для возрождения текстильной отрасли.

"Сначала это была та самая "равнинно-фабричная цивилизация". Тысячи людей, в том числе крестьян, приехали на территорию нынешней Ивановской области (тогда это были Владимирская и Костромская губернии), чтобы поучаствовать в прорывных проектах строительства текстильных фабрик. Это был XIX век. То же самое, но с большим энтузиазмом происходило в XX веке, когда здесь было второе возрождение большой текстильной индустрии", – сказал Кирилл Игнатьев.

Проектирование межвузовского кампуса начнется в 2023 году, строительство – в 2025 году.

Создавать кампус Ивановской области помогает компания "Квартал мануфактур" – совместная компания государственной корпорации ВЭБ.РФ и компании Группа "Родина". В 2021 году губернатор Станислав Воскресенский и руководитель "Родины" Владимир Щекин подписали соглашение о реализации инвестпроекта "Развитие территорий Ивановских мануфактур" за 15,4 млрд рублей.

Теги: образование