25 февраля 2024 22:43
Погода
°
Погода
18+

Ивановская областная дума утвердила новую схема избирательных округов региона

29 декабря 2022 15:16 Лилия Сухарева

В Ивановской области изменилась схема одномандатных избирательных округов по выборам депутатов Ивоблдумы. Из-за новых требований федерального законодательства ранее "единая" Кинешма разделена на два избирательных округа, а Иваново будет состоять из 10 избирательных округов, в состав которых впервые войдут населенные пункты Ивановского района.

Решение о новой схеме депутаты Ивановской областной думы приняли на заседании в четверг, 29 декабря.

Всего в регионе будет 20 избирательных округов. Пересматривать существовавшую прежде нарезку пришлось из-за новых требований федерального законодательства.

"Схема разрабатывалась с учетом интересов избирателей", – рассказала председатель областной избирательной комиссии Анжелика Соловьева. По её мнению, новый подход увеличит представительство в Ивоблдуме жителей села.

Согласно новым требованиям, в Ивановской области в пределах избирательного округа должно проживать около 39 тысяч человек, отклонение может составлять не более 10% (минимум 35 тысяч избирателей, максимум – около 43 тысяч избирателей).

Поэтому в ранее "единой" Кинешме будут два избирательных округа, которые будут включать населенные пункты Кинешемского района. "В городе Кинешма проживает 64 тысячи избирателей. Чисто математически Кинешму в едином округе мы оставить не могли", – пояснила глава облизбиркома.

От присоединения к Иванову выиграет население Ивановского района. "Если городской депутат погрузится еще и в решение проблем сельского населения, которое работает в основном в Иванове, это будет подспорье для наших избирателей", – отметила Анжелика Соловьева.

Изменения по делению избирательных округов коснулись и небольших районов и городов. "Я не понимаю, зачем было разрывать некоторые муниципальные образования. Фурмановский район разрезали на три округа, Комсомольский район – на 2 территории, Шуйский район – на 3 округа, Иваново – на 10 округов, соединенных с Ивановским районом", – высказал свою позицию руководитель фракции "КПРФ" Александр Бойков.

Депутаты оппозиционных партий увидели в новой схеме политическую составляющую. По их мнению, "лепестковая" нарезка избирательных округов может стать преградой для прохождения в Ивоблдуму кандидатов от оппозиционных партий.

"При принятии данной схемы присутствовали две составляющие, это требования федерального закона: чтобы была средняя  норма представительства и избирательные округа граничили между собой территориально. Искать других причин не имеет смысла, потому что их просто нет", – ответила Анжелика Соловьева.

По словам председателя избирательной комиссии региона, схема была отправлена депутатам для ознакомления своевременно и загодя, однако никаких предложений о поправках не поступило.