31 января 2023 16:38
Погода
°

Роспотребнадзор: самое опасное на новогоднем столе – салаты

30 декабря 2022 12:46 Наталья Быстрянская

Специалисты Роспотребнадзора напомнили: чтобы не навредить здоровью во время новогоднего застолья, нужно готовить салаты на один день, а скоропортящиеся продукты хранить только в холодильнике. Об этом они пишут здесь.

Продукты врачи советуют покупать только в установленных санкционированных местах. 

"Это в первую очередь касается консервированных и скоропортящихся продуктов. Не стоит покупать "с рук" продукты домашнего приготовления – консервы, сушеные грибы, рыбу, сало домашнего копчения и др. При покупке продуктов нужно обращать внимание на условия реализации, срок годности продукции и содержание информации на этикетке", – сообщают специалисты. 

Они напоминают, что маркировка продукта должна содержать следующую информацию: наименование изготовителя продукции, его юридический и фактический адрес, состав, масса, дата изготовления, условия хранения, срок годности, условия хранения после вскрытия упаковки, пищевую ценность.

Врачи советуют полуфабрикаты, изделия из мяса подвергать повторной термической обработке, а пирожные с кремом, торты хранить только в холодильнике.

Роспотребнадзор отмечает, что в новогодние дни возрастает риск пищевых отравлений и острых кишечных инфекций, так как продукты являются хорошей средой не только для сохранения, но и для размножения возбудителей инфекций.

Самыми опасными продуктами они называют многокомпонентные салаты, кондитерские изделия с кремом, шаурму, изделия из рубленого мяса и др. Специалисты отмечают, что на плохо промытых овощах могут быть возбудители кишечных инфекций.

Врачи добавляют, что нельзя готовить, если вы больны, обязательно нужно соблюдать правила гигиены, тщательно мыть овощи и зелень и т. д. Подробные советы здесь.