6 февраля 2023 03:05
Погода
°

Амбулатория Первого рабочего поселка в Иванове стала памятником архитектуры

10 января 10:26 Марина Москалева

В Иванове появился еще один памятник архитектуры. Это "Амбулатория Первого рабочего поселка" 1927 года постройки, расположенная на улице Красных Зорь, д. 17/15 областного центра. Здание включено в единый государственный реестр объектов культурного наследия. Соответствующий приказ по результатам проведения государственной историко-культурной экспертизы издал комитет по госохране объектов культурного наследия Ивановской области, сообщает пресс-служба администрации г. Иванова. 

"Проект Ивановской амбулатории был разработан летом 1925 года. А уже 1 июля 1927 года здание амбулатории приняли в эксплуатацию. Это было первое лечебное здание, выстроенное в Иваново-Вознесенске в советский период. На первом этаже разместили детскую консультацию и молочную кухню, на втором этаже – амбулаторию и вендиспансер. В 1927 году к левому флангу амбулатории пристроили одноэтажное здание аптеки и лаборатории. Впоследствии эта часть здания надстроена вторым этажом", – говорится в сообщении.

Сейчас здесь располагаются взрослая и детская поликлиники.

Здание находится в центре Первого рабочего поселка в Иванове – редкого и крупнейшего в стране памятника градостроительного искусства 1920-х годов. Этот стиль воспринимался в те времена как город будущего. Рост городов требовал массового строительства, и использование дерева было одним из самых простых решений.

При строительстве Первого рабочего поселка впервые в стране были использованы для массового строительства проекты жилых домов фахверкового типа. Похожие дома возводились в Прибалтике и Скандинавских странах. 

Фото: Vizit Ivanovo

"Дома отличались оригинальностью конструктивного решения и стандартизацией деталей, для изготовления которых был построен и оборудован деревообделочный завод "Заветы Ильича" в Кинешме. Это был первый опыт индустриального домостроения в стране. На предприятии изготавливались около 300 типов деревянных деталей, которые легко собирались", – пишет пресс-служба.

Теги: общество