1 февраля 2023 18:22
Погода
°

Ивановские птицы оказались под прицелами фотокамер

10 января 10:18 Ольга Петрова

Снегири, щеглы, совы и другие пернатые Ивановской области весь январь будут чувствовать себя фотомоделями: группа ивановских любителей птиц и красивых кадров с 1 января по 1 февраля участвует во Всероссийских соревнованиях по спортивной орнитологии "Птицы России – 2023". Наша команда называется "Искатели совушек". Об этом Известно.ру рассказала одна из участниц, орнитолог и фотоохотник из Комсомольска Ольга Кайлова. 

Соревнования по спортивной орнитологии проходят на сайте iNaturalist. Это сайт наблюдателей природы со всего мира, где зарегистрированные пользователи выставляют свои наблюдения. Задача участников Всероссийских соревнований по спортивной орнитологии "Птицы России – 2023" − сфотографировать и правильно определить наибольшее количество видов птиц. 

"В нашей команде Ивановской области "Искатели совушек" пять человек, все очень увлечены птицами и их фотографированием. Полный состав команды: Екатерина Нестерова, Люба Захарченко и Валерия Ковалева из Иванова, Дмитрий Щаницын из Палеха и я из Комсомольска", − рассказала Ольга Кайлова. 

Ивановская команда уже вышла на фотоохоту за птицами – на сегодняшний день любители птиц зафиксировали 165 наблюдений и сфотографировали 49 видов пернатых. Каждый участник фотографирует любых птиц, какие попадутся, но в приоритете остаются совы, чтобы соответствовать названию команды. 

"Первая сова на счету команды уже есть – на днях на рождественской прогулке по лесу в -28 градусов состоялась наша встреча с длиннохвостой неясытью. Это первая совушка в этом году, шестой вид в моей коллекции сов за все время моего увлечения птицами", − рассказала Ольга Кайлова. По ее словам, все участники команды очень стараются и, даже если не станут победителями, Ивановскую область точно представят достойно – в команде только увлеченные люди, а значит, по-другому быть не может. Пока "Искатели совушек" – на четвертом месте − впереди две команды с Урала и одна из Сибири, но у ивановских орнитологов есть все шансы на победу. 

Кстати, в прошлом году Ольга Кайлова тоже участвовала в соревнованиях по спортивной орнитологии, они назывались "Крылья над Россией" и проходили с 1 февраля по 1 марта. Тогда в команде от Ивановской области были три человека – Екатерина Нестерова, Дмитрий Щаницын и Ольга Кайлова.

"В жизни мы друг с другом не встречались, общаемся и дружим в "ВКонтакте". Именно Екатерина Нестерова второй год приглашает меня в команду по спортивной орнитологии. Она регистрировала группу и всех участников организовала", − отметила собеседница. 

Известно.ру писал, что в Ивановской области проходит экологическая акция "Покормите птиц!" – участники должны своими руками сделать экологичную кормушку для птиц. 

Теги: экология спорт общество