5 февраля 2023 01:06
Погода
°

Медики Ивановской области получат федеральные доплаты в 2023 году

10 января 13:11 Ирина Берегова

В 2023 году российские медики получат ежемесячные социальные выплаты, на эти цели кабмин РФ направит 152 млрд рублей. Соответствующее постановление, утверждающее порядок таких выплат, подписал премьер Михаил Мишустин, об этом сообщает сайт кабмина РФ.

"Размер такой доплаты к заработной плате составит от 4,5 до 18,5 тыс. рублей в месяц – в зависимости от специальности сотрудника. В целом её получат около 1,1 миллиона человек по всей стране, включая и недавно присоединившиеся территории. На эти цели в текущем году предусмотрено более 152 млрд рублей", – заявил  Михаил Мишустин в ходе совещания с вице-премьерами.

Прибавки к основной зарплате предназначены для медиков дефицитных специальностей: врачей и специалистов первичного звена здравоохранения, докторов районных больниц, а также врачей, работающих на станциях и в отделениях скорой помощи, пишет сайт кабмина.

Согласно подписанному документу самую большую специальную социальную выплату – 18 500 рублей – получат врачи центральных районных, районных и участковых больниц. Врачи поликлиник и других амбулаторных учреждений первичного звена здравоохранения будут получать выплаты в размере 14 500 рублей, а врачи станций или отделений скорой медицинской помощи – в размере 11 500 рублей.

Также по 11 500 рублей будут выплачивать врачам и медицинским работникам с высшим немедицинским образованием, осуществляющим прижизненные гистологические или цитологические исследования, например, при диагностике онкологических заболеваний по направлениям врачей центральных районных, районных или участковых больниц, поликлиник и других учреждений первичного звена здравоохранения.

Для медсестёр, работающих в центральных районных, районных и участковых больницах, величина социальной выплаты составит 8000 рублей. Медработники со средним образованием, трудящиеся в поликлиниках и других учреждениях первичного звена здравоохранения, будут дополнительно получать по 6500 рублей в месяц.

Фельдшеры и медсёстры станций и отделений скорой помощи будут получать ежемесячные социальные выплаты, составляющие 7000 рублей.

Для младшего медицинского персонала центральных районных, районных и участковых больниц, поликлиник и других учреждений первичного звена, а также станций скорой помощи размер выплаты составит 4500 рублей в месяц. Такую же сумму будут дополнительно получать фельдшеры и медсёстры, принимающие телефонные вызовы на станциях скорой помощи.

Вице-премьер Татьяна Голикова уточнила, что реализация выплат поручена Социальному фонду, который будет производить её за счёт средств обязательного медицинского страхования. 

Медорганизации не позднее десятого рабочего дня после окончания отчётного месяца будут направлять в Социальный фонд электронные реестры на своих работников со сведениями для назначения выплаты за отработанный месяц. Таким образом первые социальные выплаты за январь будут произведены в феврале 2023 года. 

"Если в I квартале 2023 года по организационно-техническим или иным причинам выплата не будет установлена медицинскому работнику, имеющему право на её получение, она будет выплачена ему в полном объёме в II квартале 2023 года за период со дня возникновения права на её получение", – добавила Голикова.

Известно.ру писал, что 25 ивановских врачей и 31 фельдшер получили деньги в рамках кадровых программ.

 

Теги: здравоохранение социальные выплаты