27 января 2023 04:30
Погода
°

Житель Иванова взял в кредит и отдал мошенникам почти миллион в попытке спасти свой счет

11 января 15:59 Андрей Гладунюк

Сотрудники Фрунзенского ОМВД в Иванове возбудили уголовное дело по заявлению местного жителя, который от действий мошенников лишился 970 тысяч рублей да еще и задолжал банку за просроченный кредит.

Как рассказали в пресс-службе регионального УМВД, 38-летний ивановец поверил неизвестному мужчине, который представился сотрудником банка, клиентом которого является потерпевший. В телефонном разговоре незнакомец напугал его сообщением о несанкционированном списании со счета денежных средств, которое можно предотвратить, срочно перейдя в мессенджер и следуя инструкциям.

Разговор в мобильном приложении закончился тем, что по совету лжесотрудника банка клиент оформил кредит на 770 тысяч рублей и назвал "инструктору" номер банковской карты и три цифры на ее оборотной стороне. На другой день ивановец выполнил еще одну рекомендацию: оформил второй заем, на 200 тысяч рублей, и перевел все деньги на продиктованные номера счетов.

О том, что стал жертвой мошенников, он догадался позже – когда получил из банка уведомление о просроченной задолженности в сумме 11 487 рублей. Это был первый взнос за взятые кредиты.

Уголовное дело полиция возбудила по ч. 3 ст. 159 УК РФ "Мошенничество", верхний предел наказания которой – шесть лет колонии.

Известно.ру писал, что в ноябре 23-летняя жительница Иванова перевела мошенникам более 770 тысяч рублей, думая, что спасает свой счет от несанкционированного кредита.