31 января 2023 16:56
Погода
°

"Ночной патруль" спас в морозы 10 человек

16 января 11:54 Наталья Быстрянская

"Ночной патруль" ивановского поисково-спасательного отряда "ЛизаАлерт", возобновивший выезды на улицы города ночью, уже проехал более 3000 км и отогрел около 10 человек. Всего волонтеры с 4 декабря совершили 12 выездов, они не только помогали тем, кто в холод оказался на улице, но и "прикуривали" машины водителям, помогали выбраться из сугробов в снегопад и т. д. Об этом Известно.ру рассказала старшая направления "Ночной патруль" в регионе Екатерина Комкова.

"Волонтеры патрулировали не только улицы областного центра, но и Кохмы, Лежнева, Кинешмы, Приволжска, Фурманова, Родников. Мы обычно выезжаем около 23:00 в морозы ниже минус 10 градусов и ездим до двух-четырех часов утра. В одном экипаже бывает как минимум два человека – мало ли что может случиться ночью на безлюдных улицах, в команде обязательно есть специально обученные волонтеры, которые знают, как нужно правильно действовать и могут при необходимости оказать первую помощь", – рассказала она.

По словам добровольца, одним из самых запоминающихся случаев стало происшествие в Лежневе – член "Ночного патруля" увидел из окна авто человека, который полз по дороге.

"Как оказалось, у мужчины не было одной ноги, было очень скользко и идти с костылями небезопасно, поэтому он, чтобы добраться до дома, полз. Волонтеры отогрели и подвезли его", – отметила она.

Кроме того, в морозную рождественскую ночь волонтеры помогли добраться до дома легко одетой бабушке, которая шла из храма, а в снегопад – выбраться из отдаленных гаражей в Минееве мужчине, у которого в сугробе села машина… 

Сейчас добровольцы отсыпаются, так как крещенские морозы отступили. Они следят за прогнозом погоды и при необходимости готовы отправиться в "Ночной патруль" в любой день.

"Нам всегда нужны помощники – присоединиться может любой, старше 18 лет, как пеший, так и с машиной. Машина может быть любой марки, главное – желание помочь тем, кто в морозы оказался в трудной ситуации", – отметила Екатерина Комкова.

Она добавила, что добровольцы согласно инструкции никогда не повезут домой детей и людей в сильном алкогольном опьянении. В таких случаях они связываются с родственниками или спецслужбами. К счастью, таких случаев на памяти волонтеров мало.

Волонтерам всегда нужно топливо для выездов и многое другое. Узнать, как присоединиться к отряду, помочь или стать добровольцем можно здесь.