27 января 2023 05:29
Погода
°

Интернет и мобильная связь приходят в глухие деревни Ивановской области

16 января 09:28 Наталья Быстрянская

Благодаря государственной программе по устранению цифрового неравенства в домах у жителей отдаленных сел и деревень региона появились сотовая связь и интернет. "Ростелеком" во второй части проекта Министерства цифрового развития в 2022 году построил 14 базовых станций в тех деревнях, где не было связи. Об этом стало известно во время состоявшегося в пятницу, 13 января, пресс-тура в Родниковский район.

Глава администрации Парского сельского поселения Лидия Малкова рассказала, что в Болотнове, где появилась сотовая вышка, сейчас живет немало молодежи и детей, всего здесь около 400 жителей, а потому без интернета и связи просто никак.

"Мы очень рады, большинство подключились и довольны. Раньше очень тяжело было – мы не могли позвонить даже маме, спросить, как у нее дела, мы жили, как отрезанные от всего мира", – отметила она и добавила, что если поначалу жители опасались за здоровье и боялись излучения от вышки сотовой связи, то потом плюсы современной жизни и доступной связи перевесили беспочвенные опасения и в конце прошлого года в населенный пункт пришла "цивилизация".

В Ивановской области базовые станции в прошлом году появились в селах Колшево Заволжского района, Игрищи и Нажерово Ильинского района, Бахарево Кинешемского района, Кулеберьево Комсомольского района, Болотново Родниковского района, деревнях Симаково Верхнеландеховского района, Гаврилково Вичугского района, Москвино Тейковского района, Котово и Снетиново Фурмановского района, Гнездилово Шуйского района, Ласкариха и Лагуниха Кинешемского района.

Заместитель директора регионального филиала "Ростелекома" Сергей Гаврилов отметил, что по проекту в ивановских поселках, селах и деревнях, где живет от 100 до 500 жителей, появляется мобильная связь четвертого поколения. 

"Жителям становятся доступны как мобильная голосовая связь, так и высокоскоростной беспроводной интернет. Абонентам круглосуточно и бесплатно, даже при нулевом и отрицательном балансе, доступны звонки в экстренные службы и на номера, определенные правительством страны, например, на номер 122 – горячую линию по коронавирусу. В 2022 году в регионе было построено 14 базовых станций, в селе Болотново Родниковского района одна из них. В 2023 году "Ростелеком" планирует продолжить проект", – сообщил специалист и добавил, что названия населенных пунктов, в которые вскоре тоже придет связь и интернет, станут известны позднее – по итогам голосования на "Госуслугах".

Известно.ру ранее писал, что интернет пришел во все сельские школы, музеи и ФАПы Ивановской области. В 2020 году "Ростелеком" завершил в Ивановской области федеральный проект по устранению цифрового неравенства: провайдер обеспечил бесплатным доступом в интернет жителей 103 сел и деревень региона.