24 мая 2024 10:08
Погода
°
Погода
18+

Ивановские ветврачи спасли лапку хомяку

18 января 2023 15:50 Наталья Быстрянская

Ветеринарные врачи одной из ивановских клиник успешно провели операцию 25-граммовому пациенту. Трехмесячный хомячок сломал лапку, специалисты наложили ему специальную повязку и теперь он носит защитный воротничок. Об этом администрация ветклиники сообщает в "ВКонтакте".

Как рассказал Известно.ру хирург ветклиники "Малвин" Ильяз Волков, трехмесячного джунгарика принесли на прием после новогодних праздников владельцы: он сломал левую переднюю лапку, что подтвердил рентген, который показал перелом костей предплечья. 

По словам специалиста, работать с такими крошечными пациентами довольно сложно, вес пушистого малыша 25 грамм, лапка длиной 2 см и диаметром в 3-4 мм, поэтому работа врачам предстояла ювелирная.

"Хомячку было произведено наложение иммобилизирующей повязки на конечность. А также сделан защитный воротник, чтобы питомец не смог повредить повязку, и курс реабилитации прошел успешно", – отметил доктор.

Операция длилась не больше 10 минут, но проходила под газовым наркозом под контролем анестезиолога. Из-за того, что лапка крошечная, ее нужно было зафиксировать так, чтобы сломанные косточки срослись вновь, а воротник нужен, чтобы питомец не мог дотянуться до лапки и сгрызть повязку, что нередко случается у грызунов. 

После операции джунгарик отправился домой, теперь ему предстоит сложный период реабилитации. В норме перелом должен зажить, а пациент явиться на плановый прием. 

Ильяз Волков добавил, что хомяки и другие грызуны с переломами конечностей поступают в клинику довольно часто – от двух до пяти в месяц. Но такая операция, учитывая применение наркоза, достаточно дорогостоящая и несоизмерима со стоимостью хомяка, поэтому хозяева нередко выбирают оставить всё как есть, надеясь на благополучный исход и самостоятельное заживление. Приходил в этом году в клинику уже и символ года – кролик с переломом пальцев.

Ректор ИГСХА, ивановский ветврач Екатерина Малиновская добавила, что чаще всего владельцы таких маленьких пациентов (шиншилл, декоративных кроликов, крыс, дегу и даже ёжиков) обращаются к ветврачам со стоматологическими проблемами, и специалисты успешно проводят им операции по коррекции и удалению зубов.