6 февраля 2023 23:19
Погода
°

В Кинешме откроется выставка в память о мастерах старой школы живописи

18 января 11:59 Ирина Бирюкова

В субботу, 21 января, в художественно-историческом музее Кинешмы откроется выставка, посвященная памяти местных художников старшего поколения Бориса Кустова и Елизаветы Баженовой - "Первые мастера", сообщила пресс-служба администрации на сайте.

"Супружеская пара художников оказала огромное влияние на культурную жизнь Кинешмы. Кустов и Баженова не только занимались творчеством, но и уделяли внимание общественной жизни города. Вместе они стали олицетворением "старой школы" в кинешемской живописи, признанными классиками советского изобразительного искусства", - говорится в сообщении.

Открытие выставки пройдет в 15:00 по адресу: г. Кинешма, ул. Комсомольская, 30. Затем ее можно будет посетить ежедневно с 10:00 до 17:00. Понедельник - выходной день. Интересующие вопросы можно задать по телефону: 8 (49331) 5-54-98.

Борис Кустов родился в 1912 году в Кинешме. Его родители были рабочими. В 1933 году он окончил Пензенское художественное училище имени К.А. Савицкого, а в 1940 году вступил в Союз художников СССР. Художник любил жанры пейзажа и портрета. Он создал большую портретную галерею знаменитых кинешемцев, которая теперь хранится в фондах художественно-исторического музея. Также картины Кустова хранятся в Ивановском областном отделении Союза художников и в частных коллекциях в России и за рубежом. Скончался кинешемский художник в 1989 году. 

Елизавета Баженова родилась в 1922 году в деревне Ананьино Костромской области, в семье крестьян. К школьному возрасту Елизаветы ее семья переехала в Кинешму, а в 16 лет юная художница уехала на Дальний Восток, где окончила среднюю школу и поступила на работу в студию изобразительного искусства при Доме офицеров Красной Армии в Уссурийске. В 1950-м Елизавета возвратилась в Кинешму. Затем до 1977 года Баженова работала в Кинешемской художественной мастерской, где была награждена медалью "За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина". В 1991 году ей было присвоено звание "Почетный гражданин города Кинешмы". Не стало Елизаветы Баженовой в 2011 году.

Известно.ру писал, что в Иванове откроется выставка "Толкование", посвященная Крещению.

 

Теги: общество культура