5 февраля 2023 01:12
Погода
°

Ивановская область на месяц погрузится в сказки Роу

20 января 16:44 Наталья Быстрянская

XXII Межрегиональный кинофестиваль-конкурс "Дети и сказка" памяти Александра Роу пройдет в Ивановской области в пятницу, 17 марта. Заявки на участие организаторы ждут до 1 марта, обладатель Гран-при получит денежный приз. Об этом сообщает пресс-служба регионального департамента культуры и туризма.

Лучшие работы определит профессиональное жюри, в которое войдут деятели культуры и кино, телевидения, режиссеры-художники. Обладатель Гран-при получит денежный приз. Вознаграждение за творческий труд могут получить еще пять победителей, а конкурсные работы в номинациях "Сказка на экране" (короткометражные игровые фильмы), "Мультяшка", "Сказочный диафильм" и "Сказка на новый лад" будут идти в районах области. Для юных кинорежиссеров будет отдельная номинация, лучшие произведения выберет детское жюри и вручит специальные призы.  

В день подведения итогов кинофестиваля-конкурса, 17 марта, участники смогут пообщаться с ведущими экспертами индустрии, а также присоединиться к тематическому мастер-классу.

Организаторы добавляют, что Ивановская область на целый месяц погрузится в волшебную атмосферу произведений Александра Роу. День рождения знаменитого земляка жители районов отметят ретроспективными показами сказок. В течение месяца будут проходить различные мастер-классы. Подробности здесь.

Кинофестиваль "Дети и сказка" памяти Александра Роу проходит в Ивановской области с 2002 года. Александр Артурович Роу – культовая фигура отечественного кинематографа, на протяжении всего своего творческого пути он занимался только одним – созданием фильмов-сказок, что было редкостью для того времени. Его называют первым киносказочником страны. Александр Роу снял 16 сказок, которые стали киноклассикой и вошли в фонд отечественного кинематографа. В рамках фестиваля-конкурса прошлого года ретроспективные показы произведений режиссера прошли в восьми кинозалах области. На них побывали более 500 зрителей.