31 января 2023 17:21
Погода
°

В 2022 году крылатая скорая помогла 75 тяжелобольным ивановцам

23 января 10:11 Ирина Бирюкова

В 2022 году вертолет санавиации помогал спасать жизни пациентов из Ивановской области. По итогам года крылатая скорая переправила 75 тяжелобольных жителей в ивановские и федеральные больницы, сообщила областная больница в "ВКонтакте".

Санавиация в прошлом году работала с марта, до этого она отсутствовала, так как не был заключен госконтракт. До конца года власти закупили почти 200 летных часов на 41,6 млн рублей, деньги поступили из федерального и областного бюджетов.

"За прошлый год вертолет санитарной авиации осуществил 75 вылетов с целью транспортировки тяжелых больных. 65 пациентов транспортировали в пределах медицинских учреждений Ивановской области, 6 - в федеральные центры Нижнего Новгорода, 3 - в клиники Москвы, 1 вылет в город Ковров Владимирской области за пациентом, пострадавшим в ДТП", - пишет облбольница.

Больше всего пациентов вертолет перевез из Кинешмы - туда он сделал 25 вылетов, в Приволжск летал 8 раз, 12 вылетов было в Фурманов.

Основными причинами транспортировки пациентов стали обширные ожоги - 6 пациентов, различные травмы - 16 человек, в том числе при ДТП - 9 человек, нарушения мозгового кровообращения - 14 пациентов, а также острый коронарный синдром - 4 человека.

"Также эвакуировано около 20 человек с хирургической патологией органов брюшной полости, включая некоторых в раннем послеоперационном периоде на искусственной вентиляции легких после выполнения оперативного вмешательства на местах", - отмечают медики.

Одним из самых сложных вылетов крылатой скорой стал случай эвакуации молодой пациентки с тяжелой патологией сердца в НМИЦ Кардиологии города Москвы. Ее пришлось перевозить сидя, из-за того, что лежать с нарастающей одышкой она долго не могла. Ивановке сделали пересадку сердца, всё прошло успешно. 

Известно.ру писал, что санитарная авиация появилась в Ивановской области по поручению губернатора Станислава Воскресенского в 2020 году, впервые за 30 лет. 

В августе 2021 года Ивановская область получила новый вертолет "Ансат" и закупила 200 летных часов до конца года. Крылатая скорая сделала семь вылетов и произвела неудачную посадку, никто из пилотов и пациентов не пострадал, но летную машину пришлось заменить. Затем новый красно-желтый "Ансат" пришел в Ивановскую область в сентябре, но в октябре санавиация заменила его на черный.

Также с 2022 года санавиация может забирать пациентов из Заволжска и Юрьевца, там около медучреждений появились площадки для вертолета.

Теги: здоровье общество