25 марта 2023 17:42
Погода
°
Погода

В Музей ситца съехались манеры и платки образца XIX века

24 января 11:51 Ольга Петрова

Ивановский музей ситца в пятницу, 27 января, приглашает всех желающих посмотреть, потрогать, понюхать манеры и платки, сделанные по образцу и технологии XIX века. Здесь открывается выставка "Платочные истории". Об этом событии музей сообщает на своей странице в "ВКонтакте".  

"Платочные истории" − проект, который выходит за рамки обычной выставки. Это рассказ об истории ручного набойного промысла в нашем регионе, расцвет которого пришелся на вторую половину XVIII – XIX век, о развитии технологий, сделавших ивановские ситцы узнаваемыми, привлекательными и желанными в гардеробе модниц, и о платке как о российском культурном коде", − говорится в сообщении. 

Идея проекта появилась у музейщиков год назад после завершения работы над грантом благотворительного фонда Владимира Потанина "Текстильные технологии". На довольно скромную сумму гранта сотрудники музея задумали сделать полную реконструкцию технологического цикла ручной кубовой набойки. Как говорят участники проекта, уж слишком много было мифов и легенд вокруг этого способа нанесения рисунка на ткань и хотелось проверить, верны ли догадки. Помимо сотрудников музея к проекту присоединился независимый исследователь, художник-колорист из Самары Павел Осипов. 

"В рамках проекта были восстановлены рецепты красящего и резервирующего составов первой половины XIX века по рецептурным книгам из собрания музея. В основу эксперимента легло детальное изучение рецептурных книг, долгое время не вызывавших интереса у исследователей из-за сложности работы с ними. Они содержат большое количество устаревших терминов, часть текстов в них зашифрована", − отмечают сотрудники Музея ситца. 

В итоге подходящий и осуществимый в современных реалиях рецепт был найден, опробован, кроме этого, полностью реконструирована технология ручной набойки. Павел Осипов изготовил линейку платков с опорой на реальные исторические прототипы из коллекции музея. По итогам прошлого года именно эти платки стали лидерами продаж сувениров в Музее.

Теперь музейщики спешат рассказать "Платочные истории" широкой публике − подвести итог работы со старинной коллекцией, партнерстве с художником по текстилю, современном переосмыслении набойки и места платка как аксессуара в повседневной жизни. На выставке в формате "без стекла" будут представлены предметы из коллекции музея и личного собрания Павла Осипова – более 20 платков и манер, изготовленных в технике ручной набивки с рисунками 19 века. Выставка продлится до 28 февраля. 

Известно.ру писал, что в Ивановском музее ситца появилась коллекция модных сейчас аксессуаров − венцов на голову. Их разработала Наталья Захарова-Прангишвили – дизайнер, художник по костюмам, консультант кино из Беларуси. 

 
Теги: технологии общество культура